※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

3歳、2歳の娘がおり、保育園検討中。経済状況は夫が23~30万、自身は103万。託児所は不満あり。保育園の金額や2人目の料金について相談。

今年3歳、2歳、の娘がいます。
保育園に通わせようかとかんがえております。
料金がだいたいでいいので教えてほしいです。
旦那は仕事変えたばっかりでだいたい23~30まんくらいです。私は103万の壁で働いております。
今職場に付いている託児所であずかってもらってますが、同級生もいなく赤ちゃんか2歳児ばかりで同じくらいの遊びが出来ないのと、私といる時間が大切とおもっていました。けど、同級生がいない、託児所で1番上だと知り、保育園いかせたほうがいいのかなとおもいました。どう思いますか?

地域によって違うと思いますが、金額と(2人目は半額なのでしょうか?)皆さんどう思われるか参考にしたいので教えて頂きたいです。

コメント

ゆう0827

うちも私は無職(申請時)で主人の収入が手取りでその範囲で、下の子だけ保育園入れてますが2歳児で約5000円ですね。二人目なので半額になってます。
年齢が上がると保育料も安くなると思います。

保育料と保育園までの送迎という負担が増えると思いますが、お子さんにとってみれば保育園の方がいいと思いますよ。

• かなえ

かなえ

そーなんですね!ありがとうございます!今、仕事場まで連れていき、仕事着に着替える時もみながらで、帰りもすぐ迎えいき、子供みながら家事なので、保育園の方がじかんできるんですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )年齢が上がるとやすくなるんですね(´•ω•ˋ)ありがとうございます( ¨̮ )

• 6月30日