※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

乳首のかさぶたが繰り返しできて困っています。授乳前に治したいです。同じ経験の方、治療方法を教えてください。

乳首にかさぶたが出来て、お風呂でふやけて剥がれて、つるつる?の皮膚?が見えて(足とかを怪我してかさぶたを剥がしたら出てくるピンクの所みたいなのです)、またかさぶた出来て…をずっと繰り返しています( ;∀;)

授乳するまでに治したいのですが、どうやったら治りますか?同じような経験した方いらっしゃいますか?😭😭😭

説明下手ですいません💦

コメント

3児ママ

乳かすじゃないですか?
母乳がでる準備をしてるんですよ😄
お風呂でふやかしてとっていいみたいですよ(*^^*)⤴

• みつき

みつき

お返事ありがとうございます💕
    乳首の皮膚の上にあるというか、かさぶたが取れると乳首の皮ごと剥けちゃう感じなんです😭💭

• 6月30日
いづ

分泌液ではないでしょうか?☺️
母乳の前のものが出ているんだと思います。
私も妊娠中期から出でましたよ!
37週からは乳首マッサージをする様になると思いますが、マッサージすると更に出てきますよ〜☺️

• みつき

みつき

お返事ありがとうございます💕
    そのかさぶたの下から白いもの出るんですが、これって母乳ですかね?😲

• 6月30日
  • いづ

いづ

正確に言うと、母乳ではないらしいです!
    母乳の前のものとしか認識してなかったです😅
    ただ、それが出るからといって、母乳が出る訳じゃないんですって😭
    確かに、私も最初は出が良くなったので、比例しないなぁと思いました😅

• 6月30日
  • みつき

みつき

ええ!母乳だと思って喜んでました!(笑)
    でもそのかさぶたとったら、乳首の皮ごと剥けちゃうんですが、これって分泌液が固まったというより、傷っぽいですよね😭?

• 6月30日
  • いづ

いづ

私は固まってましたよ〜!
    ペリペリっと剥がしてました😂

• 6月30日
  • みつき

みつき

剥がしても、乳首の皮まで剥けちゃうことありましたか?😭
    ピンクのつるつるの皮膚が見えちゃうくらい💦

• 6月30日
  • いづ

いづ

あまり意識してなかったので、皮までかどうかはあんまり覚えてないです😅
    すみません😅
    気になるようでしたら、次の検診で聞いてみてはいかがですか?☺️
    私の産院は臨月辺りで乳首マッサージの指導と、乳首の形の確認がありました☺︎

• 6月30日
  • みつき

みつき

このかさぶたが治らなくて赤ちゃんの口に入ったら、って思うと可哀想で😭💭
    なんか前回の健診で聞いたんですけど、今日はワンピースだからおっぱい見れないって断られたんですよ( ;∀;)マタニティウェア、ワンピースしかないのにこれじゃ一生見てくれないですよね。。(笑)

• 6月30日
  • いづ

いづ

私の産院は上から覗いて見てくれましたよ☺️
    首元が詰まってたら無理ですが、、
    まぁ、入院中に聞いてもいいと思いますよ!
    あと、新生児は1日に10回以上は授乳になるので
    かさぶたになる前にあげることになると思いますよ〜

• 6月30日
ちびかめ

私も妊娠中乳首が荒れて浸出液?みたいなのが出ちゃってました😭ブラジャーとか擦れて痛くないですかー😓?
私は薬処方してもらっても、塗るの辞めるとまたぶりかえしちゃって😵💦
でも授乳がはじまって最初は痛いし血でるしかさぶたできるしで大変でしたが、根気よく授乳続けてたら気付いたら治ってました😳💡笑
吸われることでなんだか乳首の皮膚も分厚くなったきがするし、皮膚も丈夫になるんですかね😂?