りい♡
叩くのはよくないですね😭💦でもまだまだわからないと思うので何回も叩いたらだめだよー痛い痛いだよ?と言い聞かせてたら覚えてきます😄
うちのこはおもちゃとられたら泣きます!そして「かしてー!」と言います。それでも貸してくれないときは泣き叫びます💦叩いたりはないです。おもちゃを貸したくないときは逃げたりぎゅーっと抱きついて離さないときあります💦
よっぴ
うちの子は2歳3ヶ月、最近少し興味を持ち始めた感じです(*^^*)
早い子もいますが、まだまだ一緒に遊んでいるようで平行遊びの年齢なので、しょうがないんじゃないかな~⁉まだ自分中心なので、取ったり取られたりですよね。
いとことは、よく遊んでいるんですか?慣れている子だから、取られたら叩くのかな?
れん
うちも同じような感じですよ💦
あまり支援センターなど行ってなかったのと、同じぐらいの子と遊ぶ機会がなかなかなかってので、自分の遊びに誰か入ってくると、「あーー!!!」と言ったりしてます。この間も、電車で遊んでいるときに、他の子が電車を走らせたら、「ないないーい!」と指差して、その子に怒ってました💦
あと、先に絵本を見に行っていたのに、他の子がくると不安そうにこちらに帰ってきます💦
もう少し支援センターなのどで、他の子と揉まれたら、一緒に遊べるかなぁと、思ってます。
*hi*
保育士をしています🙂
2歳2ヶ月の男の子だと大体そんな感じだと思います✨
お友だちを意識して遊び出すのが4歳くらいからと言われています。
おもちゃを取られて叩いてしまうのは大事な成長段階の一つですよ🙂
まだ上手く言葉も出なかったりするでしょうし叩いてしまったらダメだよーっと教えて行けば良いと思います✨
コメント