※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月〜2ヶ月の赤ちゃん、授乳時は120ml前後を1時間かけてダラダラと飲み、途中で寝ることも。飲み終わると3時間ほど寝ます。

生後1ヶ月〜2ヶ月の赤ちゃんが居る方🙋‍♀️
授乳の時、一気に飲んでくれますか❓
それとも、
ダラダラと時間をかけて飲みますか❓
うちは、1ヶ月半の子で、
3〜4時間間隔で、120ml前後の量を1時間くらいかけてダラダラと飲みます。途中で少し寝てしまったり、、💦
こんなもんなんでしょうか❓

ちなみに、飲み終わってお腹いっぱいになれば、まとめて3時間くらいは寝てくれます。

コメント

みかん

こんにちは😁

うちは母乳のあとミルクを足していますが…120ml作って、一気に飲むときもあれば、ダラダラ飲むときもあります。ダラダラ飲むときは30分くらいで切り上げちゃいます❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます😊
    切り上げちゃうんですね💡
    うちは量が少ないのに、結構ぐっすり眠ってしまうので、体重が増えないのでは。。❓と心配になってしまいます💦

• 6月30日
  • みかん

みかん

確かに…体重の心配はあります( TДT)
    がっ…今のところちゃんと増えてるから大丈夫かなぁ~(*´∇`*)って。赤ちゃんも自分のペースがあって、飲みたくないときもあるのだと❗自分に言い聞かせてます。無理に飲ませて吐かせるのは可愛そうなので❗
    私が行ってる小児科の先生が言ってました。赤ちゃんは寝てるときは寝かせて…お腹空いたら、泣いて教えてくれるから。ミルクも多目に作って…飲める分だけ飲ませればいい。それでも体重は増えてる。赤ちゃんの生命力を信じなさい❗と。
    あたしはそれを聞いてから…体重~飲む量が少ない~って悩んでたけど、気持ちが楽になりました😁

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに❗️
    赤ちゃんのペースももちろんありますよね。そういう時期なのかもしれないですしね🤔
    とりあえずアドバイスいただいた事を試してみて、それでもダメなら飲める分だけあげてみようと思います💡

みかんさんの言葉で、気がラクになりましたー⭐️ありがとうございます🙏

• 6月30日
  • みかん

みかん

いやいや。あたしの言葉じゃなくて…ドクターの受け売りです😁ww

初の子育て…わからないことだらけだけど、頑張りましょう(о´∀`о)

• 6月30日
なつん

ほぼ完ミです。
息子も少し前までは120mlを1時間かけて飲んでました。また途中でゲップをしないと全部は飲めませんでした。
今は、15分ほどで飲みきります。
以前、病院に1時間かかる・・・というと量が多いのかもと言われ、一旦減らしてから今に至ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量が多いのですかね❓
    一気に飲んでくれる量はいつも70〜80前後。そのあとはダラダラ飲みで、飲み切ったり残したり。。です。
    月齢の目安量と比べると少ないくらいなので、少し心配です💦

• 6月30日
福井ちゃん

はじめまして、もうすぐ4か月の子供がいます。授乳の時一気に飲んでくれます、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは常にダラダラ飲みで、、毎回大変ですーー。。💦

• 6月30日

1ヶ月半です。
120ミリを30分くらいで飲んでます。
60ミリ飲んで一息ついてゲップ出して残りを飲んでます。もちろん途中で飲むのやめちゃう時もあります😅
1ヶ月頃までは80飲むのに1時間かかってたのですが、急に早くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢とともに飲めるようになりますかねー❓
    ちょっと様子見てみます❗️

• 6月30日
はしる

2か月になったばかりですが、、140を20分くらいで飲んでみたり休憩はさんでゲップしてからまた飲んでみたりしています。

生後3週間くらいのとき1時間かけて飲んで寝てを繰り返した時があり乳首のサイズアップしました。出てこないのを一生懸命吸って疲れはて寝てしまいまた、すぐ起きて飲み始めるのかな〜っておもいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首のサイズアップ❗️
    思い付きませんでした💡
    確かに途中で疲れてしまうのかもしれません。
    早速試してみます⭐️

• 6月30日
ねねね

同じく120前後を飲んでますが、気分によって20分〜1時間掛かります💦

1時間の時は正直疲れますね😢
でも体重増えないのが嫌なので頑張って粘って飲ましています。
いつか早く飲める日が来るのかなぁ。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、毎回時間がかかって大変です💦飲んだ後は爆睡してくれるのですが。。
    うちも体重が増えないのでは、、❓と心配で、粘ってしまいますが、
    乳首をサイズアップして、疲れる前に飲み切ってもらおうと、ちょっと試してみることにしました⭐️

• 6月30日
あかねこ

哺乳瓶の乳首があってないのかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首のサイズは、思い付きませんでした💡
    早速試してみます❗️

• 6月30日
よー

ずっと混合です。
その時期はミルクを120から2ヶ月前に140へ変えてましたが、一気に飲んでくれてました。
一般的な10〜15分とかです。
最近は遊び飲みや、満腹感がわかってきたのか残すときがあるので、飲みきらなくても子供に振り回されながら(笑)1時間近くかかることもたまにありますが、1日に1回あるかないかです💡
個人差あるんですかね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございました😊
    うちは、120で毎回1時間くらいかかります💦
    個人差もあるのでしょうね💡
    でも、毎回毎回、時間がかかり過ぎて大変です。。。🤣
    でも、その子その子のペースなので、地道に頑張ります❗️

• 7月4日