※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

幼稚園から体調不良で3日以上休むと電話が来るか相談。娘が風邪で2週間休んでいるが、幼稚園から来て欲しいと言われ違和感。体調不良で無理させるのは違う気がする。

皆さんのお子さんの幼稚園は、体調不良で3日以上休むと電話きますか?

年少さんの娘は入園してから風邪ばかり貰ってきて、5日間高熱が下がらなかったり夜中に咳き込んで寝られずにかれこれ2週間休んでます。
ズル休みしているわけではなく、体力も落ちて本人もしんどそうなので熱が下がっても夜中の咳き込みが治るまでは…と休ませています。

夜中何度も起きるため日中もだるそうで咳もしています。

でも、幼稚園から度々電話がきて、そろそろ来てくださいというふうに言われます。
そのことに物凄く違和感を感じるのですが、本人の体調が万全ではないのに無理して行かせるものですか?

私も保育士していたので色々現場のことを想像すると、きっと休んでいる分制作物やら溜まっているんだと思います。
だから、夏休み入る前に来て片付けて欲しいから来いって言ってるのかな…と悪い方にしか考えられなくなってしまいます😣

皆さんのところはどうですか?
こんなに休むのも年少のうちだけだろうし、例え月曜から久しぶりに登園しても夏休み明け久しぶりに登園しても、嫌がるし泣くのは一緒だろうと思っているのですが。。

本人のワガママや親の都合で休ませているならともかく、体調不良で休んでいるのに幼稚園嫌になっちゃうから来てくださいってなんか違う気がするのですが🤔

コメント

、

私の息子が通っているところも
インフルエンザになり休みますと
伝えるともうすぐ冬休みに
入るので発表会の集合写真を
撮って衣装を持ち帰らしたいので
来てくださいと毎日電話がありました😫
五分で終わらせますからなど
言われました😅
後は家の都合で休ますときに
どこに行くのか、何しにいくのか
詳しく聞かれたり、、、
子の体調より幼稚園側の都合かと
怒りを覚えたので
主人に園長先生に伝えてもらい
新年度新しい先生になってからは
そのようなことがなくなりました😌

• うに

うに

コメントありがとうございます😊

インフルエンザなのに来てとか、さんのお子さんのことも周りの子供たちのことも全然考えてないですよね😣
    完全に幼稚園の都合で病気の心配はないの?って思っちゃいますね。。

どこ行くのかとかも関係ないですしね😰
    それ聞いてどうするんですかね?

でも、ご主人からはっきり言って貰ったんですね!
    先生が変わってからはなくなったということは、園の方針ではなくて先生独自の判断でやってたってことですよね?
    うちもそうなのかなあ😢

子どもが苦しんでいて大丈夫なのかな…とか悶々としながら寝不足の日々を過ごしている中、週に二回は電話くるのでほんと嫌になります。。
    あまりにもこんな感じが続くようなら、私も旦那から言って貰います!

やっぱり園の都合なんだなって認識出来て良かったです。
    ありがとうございます😊

• 6月30日
  • 、

そうなんですよね、
    他の子の親御さんの事、
    子供たちの事
    思わないんですかね‭😫
    嘔吐しているので無理です。と
    伝えても、すぐ終わらせますから!
    と、、、

他の先生に聞いてもそこまで
    聞くのはおかしいと言われ、
    子供に当たったりしないか
    心配でずっと我慢してましたが
    酷くなって来たので、園長先生に
    伝えました😌
    園長先生も、それは知らなかったみたいで
    後日顔を合わせた時に謝って
    いただけました🙂
    まだ下の子2人通う幼稚園なので
    嫌な事、変だと思ったこと、
    ちゃんとお話した方が良いと
    思いました😄💗
    安心して預けれるように
    言いにくいかも知れませんが
    頑張ってください😌

• 6月30日
  • うに

うに

それはもう不信感しかないですよね😥💦

モヤモヤしているよりも、聞いてハッキリさせた方がお互い良いですもんね!

預ける側としては、子どもの健康と安全が何よりですもんね。
    旦那と話し合って、おかしいなって思うところ書き出してみようと思います😣

ありがとうございます😊

• 7月1日
りゃん

そんな事言われるなんてすごくビックリしました。
うちの息子も今年から幼稚園に入り、先週高熱と咳で、4日休みました。
金曜日は行きましたが、土曜日の夜中から昨日のお昼くらいまで、38度くらいの熱があり明日どうしようか迷ってるところです。

電話は何度かありましたが、まわりのお友達が心配してるなど、大丈夫かと言う内容で、ゆっくり治して下さいとしか言われなかったので、ビックリしました。

早く、よくなるといいですね😊
お母さんも無理なさらないで下さいね✨

• うに

うに

コメントありがとうございます😊

しかも言われるのは初めてではなく、以前1週間休んだ時も言われました😢

普通は心配するコメントやら無難な話では終わりますよね。。
    悲しくなります😢

なみおさんのお子さんは元気になりましたか?
    暑いので無理なさらないでくださいね😊
    ありがとうございます☺️

• 7月3日