土日はミルクで対応する方が良いでしょうか?平日は母乳が難しいため悩んでいます。
初めて質問させていただきます!
7月から職場復帰、息子は5ヶ月です。
職場復帰後の土日の母乳のあげ方について質問です!
普段は完母、出かける時や保育園ではミルクをあげています。
慣らし保育(9時から16時)のおかげで胸はたまに張ることはありますが搾乳しなくても生活に支障はありません。
職場復帰後は7時半頃家を出て帰宅は18時半頃の予定で、家では母乳を与えようと思っています。
母乳をあげない時間が長くはなりますが、私の胸もそのうち慣れてくると思います。
そこで、土日なんですが、やっぱり平日に母乳をあげられない時間はミルクにしておいた方が平日の日中に胸がカチカチにならないためにいいのでしょうか?
職場では痛くなってもなかなか搾乳できないと思うので悩んでいます。
- りん(6歳)
コメント
みいのすけ
私も最初のうち胸がはって泣きそうになりながら会社から帰ってきて悩んでいましたが、もう5ヶ月とのことで、離乳食を始めると授乳の回数も減ってきますので、土日ミルクを与えたことはないです💡平日搾乳もしていません💡
7ヵ月前後には胸がだんだん慣れてきたのと、最初の頃ほどドバーっとは出なくなったからかマシになってきました😄
ただ、最近気温が高いため、水分摂取量に伴い母乳もたくさん作られてるので、毎日胸パツパツで保育園お迎え行ってます😭💦💦
りん
回答ありがとうございます。
なるほどー!
離乳食がんばって進めて授乳回数減らします(`・ω・´)ノ
水分多くとるとやばいですね(><)
お迎えに行って帰宅したらとりあえず飲んで楽しにてくれー!って感じになりそうですよねw
みいのすけ
うちは保育園給食で離乳食なんですけど、食べたことあるやつに丸してかないといけなくて、先生からも、給食で出る食材食べさせてもらってないみたいなんですけど、、と催促されるお陰ですごい種類食べさせられてると思うので、良くも悪くも?順調に進んだお陰でだいぶ授乳量も減りました😌💦💦苦笑
そうです、ほんとに😭💦💦
私も6ヶ月で復帰したので、胸痛くてブラジャーのホック途中で外して、はずしたまま電車で帰宅してました😱💔苦笑
1歳とかまで家で見れれば一番いいんですけどね🤔💦💦