1歳8ヶ月の息子の頭にポコンがあり、健診前に受診が必要か悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月の息子の頭の骨について💡
一昨日、朝起きたときに左側頭部の一部が大人の親指の腹の広さでポコンと出ているのに気づきました。
ぶつけたような覚えはなく傷もありません。
タンコブかなーと思って様子見てたんですが、昨日になって左耳の裏の骨もごく小さいポコンが見つかりました。
特に痛がったり気にする様子はありません。
触った感じは固く、骨っぽいです。
来月の半ばに健診があるので、医師に聞いてみようとは思っているのですが、その前に受診したほうが良いのか考えています💡
同じ症状を見たことがある方、その後の経過や対応など教えてくださると助かります!
- ama(1歳9ヶ月)
コメント
まめ01280606
病院に行ったほうがいいと思います。
幼児はよく転ぶので、万が一を想定して。
みぃ
古いトピにすいません、失礼します。
うちが今、そんな感じなんですが、その後いかがですか?病院などはいかれましたか?
ぶつけた覚えはないんですが、たんこぶみたいになってて様子見してたんですが、やっぱりたんこぶじゃないかなぁ。でも、触ると骨みたいに固くて...。
不安な毎日です。
-
ama
結局その後まもなく引っ込んだので、受診もせず健診のときも忘れて聞きませんでした😅
頭だから心配になりますよね…それ以降、たんこぶはできることがあってもこのときと同じような小さい出っ張りはなく、2年経ってますが元気です!
この質問、昨日たまたま読み返して懐かしいな〜と思ってたところだったのでビックリしました😂- 5月9日
-
みぃ
お返事ありがとうございます!
あまりにも古いものでしたので、ダメもとで送らせて頂きました。
そうですか、息子さん、なんともなくてよかったです😊
頭なんで、心配で...しかも、たんこぶができるほどぶつけた覚えがないのでなんだか怖くて...💦痛がらないし...。片側だけだし...。触ればさわるほど、わからなくなるし...。
でも、元気だとのお話きけて、うちもなんともなければいいなぁ。と思いました。
たまたま...、今日聞くためだったんですね。ありがとうございます。- 5月9日
-
ama
いまだにあれはなんだったんだろう?と不思議です💦
お子さんもなんともないと良いですね😂- 5月10日
-
みぃ
ありがとうございます。
うちも、不思議?で終われますよーに。- 5月10日
ama
ありがとうございます◎