※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎a-chan☺︎
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。1歳1ヶ月の娘が食べてくれず、ミルクもまだ卒業できていません。義理母には卒業させた方がいいと言われていますが、下の子がミルクを飲んでいるので難しいです。アドバイスをお願いします。

こんにちは!!

1歳1ヶ月の女の子ママをしてます☺
離乳食の事について質問です!!

今の時期離乳食を食べてくれません💦
麺類と果物、プチダノン、チーズが大好きで
毎日同じものばかりでも栄養が取れないので
ベビーフードに変えたりしてるのですが
本当に食べてくれません。
皆さんのお子さんにはこういう時期ありましたか?

私の娘かなり前からなんです💦

本当に悩んでてそのせいでまだミルクも卒業出来てなくて。
義理母にはミルクも、もう卒業させた方がいいと言われてしまい。
けど、まだ下の子は2ヶ月でミルク飲んでるので
それを見ると欲しいとぐずってしまいます。

急にミルクも卒業させてもストレスになっちゃうのかなと思い欲しい時に私は上げてます😅

なにかアドバイス頂けたら嬉しいです!!

コメント

ふーふー

食べてくれないの辛いですね💦
私の娘も離乳食始めてからずっと食べが悪く味を変えたり環境を変えたり色々していますが微妙な感じです😓

最近は少しづつ食べてくれるようになりましたがまだまだ他の子に比べると少ないです💦

保健師さんに相談したら1食じゃなく1日、最悪1週間で考えてまあ栄養取れたかな?って感じならその子のペースで大丈夫だと言われました😊
あとはフォロミとおやつをしっかりあげるようにして食べない時はとりあえず食べることが大切だから食べるものをあげちゃえばいいよとの事でした✨

お互い食べてくれるようになるといいですね😆

なおたろう

私の上の娘はフォロミを飲んでますよ😊
2歳までは飲ませる予定です!
ごはん食べたり食べなかったりなのでフォロミで栄養補ってます。

下の子とあわせて哺乳瓶でフォロミを飲んだりしますが、できるだけマグで飲むように練習しています。

食事は幼児用の魚肉ソーセージとか
野菜果物いりのパンとかが好きで、食べないときはそれをあげるように常備してます。
市販のベビーフードも9ヶ月用とか野菜たっぷりのをごはんやうどんに餡掛け風にしてあげています!

ちびじんべえ

お子さんは元気に機嫌よく遊んでいますか?
それならあまり心配しなくてもいいと思います。

悩んで真剣になればなるほど子どもは食べなくなる気がします。
そのうち食べてくれたらいいや〜ってくらいの気持ちでいてください。

ミルクに固執するのは弟くんへの対抗心やヤキモチもあるのでしょうか?
それなら賛否両論あるとは思いますが、私は気がすむまでミルクを与えて気持ちを落ち着けてあげたい派です。

小さい頃は食が細い子はたくさんいます。偏食の子もいます。
成長曲線から大きく外れていなければ、数年後には食べてくれたらいい、ってくらいの長いスパンで見守ってもいいと思います。

ママり

うちも全然食べてくれないです😭
いまは全部床にポイポイして困ってます(笑)

体重も9kgないのでもっと食べて欲しいんですが、なかなかです😂
味を少し濃くしたら食べてくれるようになった気がします。。

食べてくれないならなおさらミルクは栄養源になるので、無理にやめなくてもいいと思います✨
うちもフォローミルクまだまだ飲んでるし、あげたら一気飲みします(笑)

yKI◡̈♥︎

食べてくれないので、娘用に作るのがめんどうでやめてました!
私の食べてるものを欲しがるので試しにあげてみたらバクバク食べて、今は味付けを大人ほどはいかないですが、割と赤ちゃんにしてはしてると思います。
でも食べないよりはいいかーくらいに考えて、味付けしてあげてます😅

yuka

うちも一歳前くらいから急に食べなくなってきて悩んでました💦
試行錯誤を繰り返して、おにぎりにしたら食べるようになりました!
おにぎりの具として野菜を入れたり、お肉を入れたりして何とか誤魔化してる感じです😭
自分で持たせたりしてなるべく食事を楽しませるようにしてますが、投げたり、口からベーっと出す時も多々😅
日によって食べる時と食べない時があるのでフォロミで補ってます!
最近は私自身悩まないように気楽にやるようにしてます!

ゆうき

同じく食べが悪いです😭

ホント悩みますよね。
栄養とれてるのかな?とか、お出かけの時にお腹減ってグズらないかな?とか。。

うちは何故かおうどんだけは食べるので、食べないより良いかなと思いそればっかりになってます…

他の人の離乳食の量とかみて不安になってたので同じような方がいて安心しました。

質問の答えになってなくてすみません😵

ママ

うちも10ヶ月こえたあたりからベビーフードは完全拒否であまり野菜は食べず悩みました。
通っている母乳外来の助産師さんに相談したら、1食1食で野菜の量が足りないとか考えちゃうとママもしんどいだけと言われ、そう考えないようにしました。
うちは肉、魚はよくたべるので、授乳も卒業しているけど、フォロミはあげなくていいと言われているのであげてません。
野菜は最近、味付けをしたらよく食べてくれるようになりました。
魚とかも、焼き魚とかにして白身部分だけあげると食いつきます。
こないだ焼肉屋にいって、野菜スープを頼み、かなり薄めてあげたらめっちゃ食べました。
最近、味付けがある程度あるとたべるようになっているので、濃くない程度にしてあげるようにしてます。

a♡mama

全くおなじです😩
同じ方がいてちょっと安心してしまいました(´._.`)
ベビーフードも全然たべないし、
ずーっと悩んでます😖😖
なのでなかなか母乳辞められず😭

質問の答えでなくすみません🙇
つい、共感してしまいました😢

オリオリ

うちも食べないですよ😌
でも人間ですし、お腹すいたり本当に足りない栄養があれば体が欲すると思うんですよね。
元気に機嫌良く過ごせていたら大丈夫と聞いた事があります。
あと野菜を摂れていなくてもチーズや卵などタンパク質が摂れていたら大丈夫とお医者さんに言われた事があります✨
もう歩いたりはしていますか?
うちはまだなんですが、歩いて外で沢山遊ぶようになったらよく食べるとも聞いたりします😌