赤ちゃんがお布団で寝ないクセについて心配です。添い寝を続けるべきか悩んでいます。
お布団で寝かせないと、そこで寝ないクセがついてしまうでしょうか?😣💦
現在もうすぐ生後2カ月の赤ちゃんがいます。
大人用の布団の隣に赤ちゃん布団を敷いています。
夜抱っこで寝かせてお布団に入れても、しばらくすると目を覚まして泣き出してしまいます。
少し前は授乳時間以外は寝てくれていたこともあったのですが、最近はお布団で寝た記憶がありません💦
泣くと抱っこして授乳して、赤ちゃんが寝たら、そのまんまお布団につれていきますが、すぐ目を覚まします。そのため、うっかりソファで抱っこで一緒に朝まで寝てしまうか、布団を諦めてソファで一緒に横になって寝るかになっています。
いずれはお布団で寝てくれるようになるでしょうか?
それとも、悪いクセがついて抱っこじゃないと寝なくなってしまうでしょうか😭
布団での添い寝は、大人用の布団が夫と2人でダブルひとつを使っており、そんなに幅がないのでしていません。
でもやはり、布団で寝るクセをつけるためには布団で添い寝しないとダメでしょうか??
悩んでいます…
- なっち(4歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
らむとろ
布団でちゃんと寝てくれると思います😊
私も最初、泣いて抱っこソファーで寝てることが多々ありました。
けど、2ヶ月後半、3ヶ月ごろからは
授乳や寝る時間などが
一定になってきて、
ベビーベッドにおいても
そのまま、寝てくれるようになったので
きっと、あともう数ヶ月です‼️😆
退会ユーザー
赤ちゃんは途中でうっすら起きることが多いです。
そのとき眠りについたときの状況と違うと、何でー!?って完全に起きちゃうそうです💦
同じ状況だと安心してまた眠るそうです。
もしまだ抱っこじゃなくても寝そうなら、添い寝試してみてはどうでしょうか?
-
なっち
そうなんですか、寝付いた時と同じ状況で寝続けられるようにしてあげた方がいいんですね!
きっと赤ちゃんせっかく安心してたのにーって思うんですね😭
添い寝も試してみます✨
ありがとうございます😊- 6月30日
なっち
本当ですか!!
私悪いクセつけてしまったかもと不安になっていたのですが、少し大きくなれば寝てくれるようになるんですね😄✨
お布団で寝れるようになるまで、気長にやってみます😊
ありがとうございます✨