※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまぴー
子育て・グッズ

おにぎりを手づかみで食べるのはいつ頃が良いですか?他の食べ物は食べられるけど、おにぎりはつぶしてしまいます。おにぎりの大きさは直径3㎝ほどで、鰹節やゴマをまぶしています。海苔は巻いていません。

おにぎりを手づかみで食べられるようになるのはいつ頃でしたか?
パンやお好み焼きはこぼしながらもどうにか食べているのですが、おにぎりはつぶしてしまってなかなか口に入りません😭
おにぎりは直径3㎝位で、鰹節まぶしたり、ゴマまぶしたりしてます。海苔は巻いてません。

コメント

はじめてのママリ

うちは一歳3ヶ月くらいだったと思います😊
焼きおにぎりにして少し表面をカリッとさせてみたり、おにぎらずを一口大にカットしたりしてもだめですかね?😊

• いまぴー

いまぴー

焼きおにぎり、考えもしませんでした❗いいかもです😔

おにぎらずも作ったことないのですが簡単にできますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おにぎらず簡単ですよ💕
    アレルギーなければ薄焼き卵やしらす、小松菜などあるものを挟みます😊
    ラップの上にノリ→ご飯→具→ご飯を乗せて、最後にノリを重ねるか、下のノリの残りで包む感じにして、しばらくラップで包んでおくとノリとご飯が馴染みます😊
    それでもノリが食べにくそうなら適当にちぎったノリ貼り付けちゃえばいいかなと思います💕
    同じように細巻きサイズの納豆や卵をいれた海苔巻きでもいけるかもしれないですね💕

• 6月29日
  • いまぴー

いまぴー

ご丁寧にありがとうございます😊
    自分が食べたくなっちゃいましま😅

• 6月29日
わいか

3口くらいで食べられる大きさにして渡すのはどうでしょう?手のひらに収まるくらいだと潰れやすい気がしました(^ ^)

• いまぴー

いまぴー

手のひらでニギニギしてます😅
    もう少し大きめサイズも試してみます☺

• 6月29日
ままり

うちは海苔巻いてますが10ヶ月くらいから時々あげています。
食べれるというか、つぶしながらこぼしながらという感じですが😅
おにぎりはテーブルとお手てが大惨事になります😅

• いまぴー

いまぴー

テーブルとお手て、床、そして服も大変なことになります😵
    心に余裕がある時じゃないとできません😅

• 6月29日
みは

1歳になった頃から俵がたにして食べてます。
俵だと持ちやすいですよ。
今は三角形のも持って食べてます。

• いまぴー

いまぴー

俵型は海苔付けてますか?
    おにぎり固めに握ってますか?

• 6月29日
  • みは

みは

真ん中に細くのりつけてそこ持ってました。
    うちはごはん一気に冷凍してて、冷凍ごはんで作るので、あまりべたべたしないです🤣

• 6月29日
  • いまぴー

いまぴー

海苔も栄養ありますもんね。
    冷凍ごはんあるのでやってみます😊

• 6月29日
あんちゃんママ

うちの子はいまだに手がベタベタになるので、触りもしません😅手にくっつかないものは手で食べてくれますが…

• いまぴー

いまぴー

少し前におにぎり持たせて大変なことになったので、しばらくあげてなかったのですが、そろそろどうかなーと今日チャレンジさせたら前と変わらず。
    私の計算ミスでした😅
    手づかみ食べ恐るべしです💨

• 6月29日
‪‪❤︎‬

9ヶ月から一口サイズおにぎり、11ヶ月からはコンビニサイズのおにぎり持って食べてますよ😄✨

• いまぴー

いまぴー

握りつぶしたりしませんでしたか?

• 6月29日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

しませんよ〜(*^^*)
    綺麗に完食しますし、ちゃんと周りから食べて持ってる部分の海苔も食べるので上手ですね‼️

• 6月29日
あだむ

おにぎりの前に、2×3㎝位に切った海苔にご飯をいれて、平たくしたのをつかみ食べしていました。確か10ヶ月頃だったかな?
今は、一口おにぎりに鰹節かゴマをまぶしてあげています💦
ご飯が嫌いで大きいと絶対吐き出すので、小さくしてごまかしながらあげています😣

あんちゃんママ

手づかみ他のでしてくれるのでご飯くらいいいかなーと思ってます(笑)