※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がお風呂を嫌がるようになりました。みなさんはどうやって対処しましたか?

いつもお世話になってます☺️☺️

1歳9ヶ月の娘が、先週からお風呂が大嫌いです😞
水遊びとかは顔からびしょびしょになっても大喜びなのは変わりません。
お風呂の準備をし始めて一泣きし、お風呂入ろう!でギャン泣きです。
入ってからは普段おもちゃで遊んだりもしつつ、出たくないと泣かれていたのに突然😫😫
ここ最近は入る前から出て着替えるまでずーっと泣いてます。
辛うじてもう暑いのでシャワーでさっと終わらせてますが、やっぱり可哀想になっちゃって。

お風呂嫌いとかあるあるだと思うんですけど
みなさんどうやって対処しましたか?💦💦

コメント

りな

うちも2歳前くらいに一時期、お風呂嫌いになりました😫バスボールや金魚すくいのおもちゃを使ったり、泡風呂にすると楽しんで入ってくれました😊

• あやめん

あやめん

お返事ありがとうございます🙌🏾!

やっぱりそういう時期ありますよね、、、どれも試したことが無かったので、さっそく取り入れてみます❤️

• 6月29日
ちょこり

うちの子も絶賛お風呂嫌い中ですよー\(^o^)/笑
我が家はもうそういう時期なんだと諦めて、一番嫌がるシャンプーを最初にさっさと済ませて、あとはおもちゃ出して遊ばせてます😊
お風呂嫌い始まった頃は、最後まで嫌がってましたが、だんだんシャンプー終わるまでの間と、最後の着替えの時だけギャン泣きになりました!笑
良いか悪いかは分かりませんが、そのうち落ち着くと思って「お風呂嫌なのね、はいはいっ笑」みたいな感じで済ませてます😊笑

• あやめん

あやめん

そうですよねー、はいはいって流すしかないのすごく分かります😂💦

シャンプーはこの世の終わりレベルで、長い間泣いてるからご近所のことも気になるくらいです、、
    けどきっと少しずつ落ち着くと信じます😊!

ありがとうございます🙏🏻

• 6月30日
m3n29

うちもです(´;ω;`)
今まできゃっきゃして楽しくお風呂はいれてたのに、急にいやいや!ギャン泣き!になってしまいました、、
嫌がってても泣いてても「そんな気分の日もあるよねー、わかるわかる(笑)」とか適当に声かけしつつ、いつものお風呂の流れは変えないように強引に入れちゃってますww

夏場あるあるなんですかね?✨
うちの子だけじゃないんだ!とほっとしました💡w

• あやめん

あやめん

コメントありがとうございます☺️

ほんっとに突然きました〜💦💫
    うちの子はお風呂で悩むことないなぁなんて思ってたのに甘かったです🙅‍♀️

わたしも同じな人がいてがんばれます。(笑)

• 6月30日
あー88

うちだけじゃないんだ!と安心しました。うちも先週から突然お風呂嫌がるようになって謎でしたが、よくあることなんですね!

• あやめん

あやめん

わたしもちょっと聞いてたんですけど、思ったより本当に突然本気のいやいやに参ってます🤦‍♀️🤦‍♀️

• 6月30日
さっちゃん

うちも急にお風呂嫌がるようになりました!特に頭洗う時です😱
でもみなさんのコメント読んで、うちだけじゃないって安心しました😂笑

• あやめん

あやめん

頭洗うときこの世の終わりになりません?😂💦
    わたしもちょっとほっとしました!

• 6月30日
ATM

私の息子も今1歳9ヶ月で急にお風呂入るのを拒否するようになりました。頭を流し始めると お風呂でるーーって指さします。
毎日お風呂にどう誘導しようか試行錯誤です。

でも みなさんの返答を見てると そういう時期なんだと安心しました♡

良い質問をありがとうございます。なかなか大変ですが頑張りましょう!

• あやめん

あやめん

ほんとうに試行錯誤ですよね🙇‍♀️💦

わたしも皆さんのおかげで安心しました。(笑)
    最近はまた少し落ち着いたかな〜って感じで、また来るのかとドキドキですがお互いがんばりましょう❤️

コメントありがとうございました☺️

• 7月8日