※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学4、2、1年生の娘たち。私が全部一から言わないと何もしません。朝は…

小学4、2、1年生の娘たち。

私が全部一から言わないと何もしません。

朝は起きないし、準備も一つ一つ言わないと出来ない。登校班で並んで行こうともしない。学校まで送っても教室までついていかないと行けない。
帰ってきてからも宿題をしない。ご飯は座って食べれない。お風呂にも入らない。歯磨きもしない。部屋も片付けられない。

全部1つ1つ言わないとしません。言ってもできません。
どうすればできるようになりますか?

娘の友達がお泊まりに来たとき
きちんと座って食べれていて、何も言わなくてもお風呂に行ったり、はみがきをしたり。
朝も起きて、何も言わなくてもはみがき、顔を洗いに行っていてびっくりしました。

私の育て方がいけないのでしょうか。。
ちなみに3人ともに自閉診断がついています。

4年生の子は中度でASD、LD。不登校気味、癇癪持ちです。
2年生の子はADHD。場面緘黙があります。
1年生の子はASD、LD。言葉の遅れ、集団が苦手、人の気持ちがわからないなどあります。

特性のせいだけではなく、私の躾の仕方が悪いからですよね😔

コメント

ママリ

それは特性からくるもので、ママリさんの教育が悪いからって訳ではないと思います💦
それに診断つかない子供でもそんな完璧にできませんし、家では普通に怒られることしてます😂
それが子供です、お友達は他所の家に行ったから気が張っててしっかりできただけだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完璧な子はいないとはわかっているのですが
    なんでこんなに出来ない。2歳3歳の頃と変わらないんだろうって思ってしまいます😔
    むしろ、長女は癇癪が酷いし行き渋りも酷くて一番手がかかります。。
    甘やかすからだと言われますが、注意や娘がイライラしてるときに指示やせかしたりすると癇癪でなにも出来なくなります😢

• 10分前
はじめてのママリ🔰

育て方もあるし特性もあると思います😥
皆さん診断されてますのでお医者さんや療育など支援級ならば支援の先生など色々プロの方へ相談はされてるんですよね

うちには三年生のASD、ADHD の息子がいます
ママリさんの言ってる気持ちもわかりますがこればっかりは特性でできないってのも理解してるし
あとは親の私自身も言ったほうが早いでつい言っちゃいますよね😅
うちは一人だからまだ手厚く見れますが
こればっかりは特性と性格とやる気と能力と色々考えなきゃいけないと思いますが
基本やらなくても本人は困らないからだと思うです(実際歯磨きしなきゃ虫歯で困るけど)
なのでまずは上記とりあえず歯磨きだけでも時間きめてみてはどうですかね🤔
うちは時間で区切ってルーティンにしてます
たとえば7時30分に歯磨き40分は着替え45分にランドセル水筒を玄関 これは本当に毎日伝えて紙に書いたりゲーム感覚にして身に付きました
小さなスモールステップ一年くらいたったらそういえばできてるようになったなみたいな
三人お子さんいるならば号令かかりとかで時計読めるおねえちゃん(よめなければタイマーセットでも)が30分に皆歯磨きだよーみたいな声かけからはじめるとか 
療育先とか学童 幼稚園とかでも9時登園 10時お着替えとか一日の流れがないてあるのでうちははって子供に確認させてました
うちはあと起きるとき6時45分にピタゴラやっててそこで音楽なると起きてきます😅
少しづつ子供が自立できるように整えてあげるしかないかなと😥