※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがチックになってずっと首を振っています。先のことを考えるとす…

子どもがチックになってずっと首を振っています。
先のことを考えるとすごく苦しいし、子供も苦しいだろうし、見てるのも辛いです。
でも、お母さんがニコニコしてなきゃと思って、頑張って気持ちを奮い立たせていたのですが、実母から「あんたの関わり方がずっと良くないと思っていた」と言われて心が折れてしまいました。

実母からは「〇〇ちゃんはあんたと違って、のびのびした子だった。あんたが細かいことを〇〇ちゃんに言ってるのがずっと気になっていた。」と言われました。
私は「お母さんも私が子供の頃、同じように言ってたよ。私はずっと苦しかったよ。」と言ったのですが、「あんたは友達もいないし、神経質で、私とも手を繋がないし、すぐ病気するし、私がどれだけ苦労して育てたか。でも、〇〇ちゃんは、のびのびとして、友達もたくさんいるし、病気もほとんどしないし」と言われました。
お母さんが知らないだけで、友達がなかなかできなくて、登園渋りもあったし、子供が病気の時は心配かけたくないから実母には言わなかったし、自分に移っても実母を頼らなかったし、何も知らないくせに。
今日は子供にニコニコすることができませんでした😢

コメント

はじめてのママリ🔰

心配させないように1人で頑張ってきたからこそ、お母さまからの言葉がナイフのように突き刺さってしまったのですね…。

ママリさんの繊細な部分などお母さまの仰ることも一理くらいはあるのだとは思いますが、それも育て方の問題というブーメランになるのでは?という事に気付いてないのでしょうね😅

とはいえチックはなるべく触れず、
そっとしておくのが一番です。
ニコニコはしてなくても、チックに触れずに過ごせればそれで十分だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    十分だと思います、の言葉に救われます。ありがとうございます。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

違いますよ。
母親からの目線と、祖母からの目線って全然違ったものになると思います。
だから気にしなくていいです