※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
ココロ・悩み

出産費用と入院費用の相談で不安だったが、保証人の問題で悩んでいた。結局、入院は可能で分割も相談可。安心した。

こんばんは(*^^*)

前に質問させて頂いた出産費用と出産の入院費用についてです。

先日の妊婦健診で出産費用について相談してみては?と助産師さんに言われ、病院の窓口で出産費用の分割について相談しました。その方の話し方が「だと思います」など曖昧で…ちょっと腑に落ち無かったのですが、そこで入院にも分割にも保証人が必要だと知りました。

私には実家もなく両親もいないので、義実家暮らし。旦那の両親も世帯は別でも住所が一緒です。病院に再度聞きたいと思い電話しました。その時電話に出たのが窓口で話をしてくれた同じ方でした。その時に分割の保証人は世帯が別で住所も別でないといけない。と聞きました。それが難しいと話したのですが、絶対そうでないと…と言われ、今日までどうするかと悩んでいました。入院費用についても同じなら入院できないのではないか。と悲しく落ち込むこともありました。

今日改めて病院に電話し、今度は入院費用について聞きました。入院費用については担当が違うみたいで電話に出た方が入院については世帯が別なら大丈夫とのこと。
一安心し、出産費用の分割について聞いてみるとどうしても住所の別な保証人がいない場合は、応相談できる。入院してからの相談でも大丈夫。と言われとても安心しました!

ここ何日か落ち込んでいたのはなんだったんだろう。入院できなかったら赤ちゃん元気に産めないな、赤ちゃんごめんね。と何度言ったことかと思いました💧

病院の悪口を言う訳ではないですが、曖昧だと不安になってしまいます💧でも大学病院だから、部署が色々あって大変なんだろうなと思います。

とりあえず、入院もできるし分割も応相談だし。良かったです(*^^*)

これで少しはストレスなくなりました!

コメント

まま

解決してよかったですね。
それにしても分割のこと聞いてるのにだと思いますとかおかしいですね。

• せいら

せいら

コメントありがとうございます(*^^*)
    曖昧だったのでちょっと困りました。

• 6月30日