※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレラップ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が真似をせず、バイバイや指差しをしないが、タッチだけはしてくれるという悩みです。

あと一週間で1歳4ヶ月になる息子なんですが
真似を全然しません😅
バイバイや、指差しなど全然やりません。。

唯一、タッチだけは、やってくれます💦

コメント

みみ

うちもまだまだですよ💦

• クレラップ

クレラップ

コメントありがとうございます!
    ですよね💦
    保育園でも3月生まれが、うちだけなので、なんとなく比べてしまって💦

• 6月29日
  • みみ

みみ

どーやって教えれば出来るのかも分からなくなってきました💦

• 6月29日
mk

一緒です!うちの息子も指差しやバイバイしません!
するのは同じくタッチとパチパチのみで、
バイバーイっていってもポカーンと口を開いて無反応です😂

• クレラップ

クレラップ

お返事遅くなりました💦
    同じような方がいて、少し安心してしまいました💦

• 7月1日
モンブラン

私も指差ししないのを悩んでいて、赤ちゃん向けの図鑑を買ってきて、私が指を指しながら「これは◯◯、これは◯◯」と呼んであげたら指差しするようになりましたよ☺️
真似をしないのも悩んでいたのですが、臨床心理士さんに「こちらが笑ったら笑い返す、こちらがおもちゃのやり方を示して、それをやるのも真似の一種です」と言われましたよ☺️
うちは今ところ、ようやくパチパチをします(周りで小さい子みんながパチパチしてる時限定ですが)💦
バイバイはしないので、主人の出掛けるときに、息子をだっこしてバイバイと私が手を降る姿を見せるようにしてます☺️

みんな早くから上手に指さしやバイバイとかしてて焦りますよね😣

• クレラップ

クレラップ

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます!
    繰り返し教えていくのが大切ですよね😄
    やり続けてみます!

• 7月1日
  • モンブラン

モンブラン

あと本人にやる気ないとやらないですよねー😣
    うちの子はわざとなのか分かりませんが、保健師さんと「パチパチしないです」って会話をしている横で初めてパチパチしました😨
    やれるんじゃんって心の中でつっこんでしまいました😂

あと、散歩中にもしつこく指さししながら話しかけてました☺️

• 7月1日
  • モンブラン

モンブラン

あ、あと指さししなくて、臨床心理士さんと話したことがあるのですが、「ママが先回りしてやり過ぎると指さししない。1回は分からないふりをして」と言われましたよ🤔
    「何かものを取ってもらいたい時に指差ししないの?」と聞かれて、「指差しはしませんが、目線などから何となくは伝わるので…」と答えたらうちの子は指差しする必要性を感じてないんだと言われました💦

• 7月1日