※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

とても性格悪いと思うんですが、義祖父母に自分の娘を触らせたくありま…

とても性格悪いと思うんですが、義祖父母に自分の娘を触らせたくありません😮‍💨

義祖父母どちらも入院はしていませんが、体が悪く病院に通っています。私が出産する直前にコロナにかかって、そこから通院に付き添ってた義母(同居はしてない)も感染してました😓 

エンフルエンザも流行り始めてきたし、通院で何かまた持ってくる可能性もあるし、そもそも衛生観念が気になります。。。

自分の祖父母なら「抱っこしたいなら手洗ってきて!!マスクして!!」と言えますが、義母もいるところで義祖父母にそんなストレートに言えず。。。

娘を見せるだけなら構わないんですが、きっと連れて行けば「抱っこしたい」と言うだろうし、そう考えると連れていくのも嫌です。
義母には、「体が悪くてあと何回会わせてあげられるかわからないから早めにひ孫を見せに連れて行ってあげたい」と言われました。
数回しか会ったことのない義祖父母にひ孫を見せてあげるために私は娘を産んだつもりはありません。義母の考え方にも腹が立って仕方ないです。

義母が勝手に義祖父母から出産祝いをもらってきてしまったので、いつかは見せに行かないといけないんですが。。。
どうやって先延ばしにしようか、どう言えば手を洗ってもらえるか😂、どうやってさっさと切り上げようか、そればかり考えています😮‍💨

何かアドバイスをください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのマリリン

旦那さんから言ってもらえませんか?
マスクして手を洗ってから抱っこしてくれ、と。

ぽここ

お気持ちわかります😂
ご主人から言ってもらうことはできませんか?
私は夫と絶対全員手洗いうがいをしてから触ってもらうようにしようね!と事前に話しておいて、まず手洗ってうがいしてきてーって夫から言ってもらってました🙋
ご主人側の親族なので言ってもらうのが一番角が立たないかな?と思います!

はな🔰

「まだ免疫の検査があるのでマスクと手洗い徹底と医師から言われてますがそれでよければ」と言います。

手洗いやマスクだけが問題なら、嘘つけばいいと思いますよ💡

ゆゆ

気持ちよーくわかります😭
家族サービスで産んだわけじゃないって思いますよね😭

皆さんもおっしゃられているようにまず旦那さんから言ってもらうのがいいですね!
それに対して色々ぶつぶつ文句とか言ってくるなら抱っこはさせなくていいと思います💡

私だったら携帯用の除菌ジェル携帯して除菌とかもお願いしちゃうかも
みんなにもやってもらってるんでーって

はじめてのママリ

私義祖父母からお祝いもらってますが会わせたことありません!、!

義母の考え腹立ちますよ。
知らねーよ、連れて行ってあげたいってあなたの子供じゃないでしょ?って思います。

生まれてすぐならまだ首も座ってないし安定してないから正直抱っことかさせるのは不安ですって感ですよね。
旦那さんにお断りしてもらう、また義母に聞かれたらこのように言うのがいいかと。

あとは普通に育児忙しくね寝不足でもあるので、こちらのペースでいつか会わせますが、今はごめんなさい少し余裕ないです。と断っていいと思います。
旦那は結局自分の親族だから断りにくいし言ってくれない可能性のがでかいです。