※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 mickey
妊娠・出産

子宮が小さい方でも妊娠できる方はいますか?妊娠中の注意点を教えてください。

卵管造影をして子宮が小さいことがわかり、早産になるリスクが高いと言われました。
子宮が小さくても普通に妊娠できた方いますか?
妊娠中に気をつけていた事教えて下さい。

コメント

tomochin

私は双角子宮という奇形子宮です。上の子妊娠した時に発覚しました。流早産しやすい子宮です。やはり上の子妊娠して安定期に入ってお腹が張りやすくて3ヶ月半くらい入院しました。2人目の時はとりあえず医者から自宅安静って指示が出ればひたすら家でゴロゴロ🐽極力必要最低限は横になって動かないようにしてました。mickeyさんの子宮も小さいという事はお腹が張りやすいはずなので、張りそうだなとかお腹張ってると思ったらすぐ横になって身体を休める事だと思います(^^)

•  mickey

mickey

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんです。子宮が小さいので、お腹が張りやすいと言われました。後は、子供が大きくなるにつれて赤ちゃんが大きくなる時に子宮が小さいので窮屈になりお腹の中に長い時間入れなくなる早産の確率が高くなるといわれ凄く不安です。
    1人目も、無理して運動したりしちゃってたので早産になってしまい3ヶ月早く産まれました。

• 6月29日