※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷち👼👼
妊娠・出産

赤ちゃんの臍の緒が細く、成長に不安があります。同じ経験をした方の体験談を教えてください。

赤ちゃんの臍の緒が細め、血流問題、成長停滞…と同じ症状の方いますか?

MD双子妊婦です。👼👼
妊娠初期から、片方の臍の緒の位置が端っこで小さめの診断を受けてました。
初期は個人差もあるから 大きさの差は心配しなくていいと言われてましたが、中期に入った頃から臍の緒が細いから十分に栄養がいきにくいかもとの診断。片方は成長曲線通りですが、小さい方は300-400g程小さく差はなかなか縮まりません。
その後は頻繁に通院して成長停滞気味になったら管理入院と言われ31週になった今 管理入院中です。

管理入院の目的としては、正期産までお腹の中で育てる事。
ただし、小さい方の成長が止まってしまったら帝王切開で早めに出してあげる。
とのことでした。

1月末が予定日なのですが、早くて12月中になるかもと言われています…。せめて自発呼吸ができる34週(1月頭)まだは持ってくれと願うばかりです。

今のところ赤ちゃん元気なのですが、早産になるかもという心配不安が止まりません。同じような赤ちゃんの症状で、体験した事を教えていただけると参考になります🙇(早産だった、予定日通りだった、こんな治療をしてこんな事をした…など本当に何でも構いません!)

コメント

はじめてのママリ

わたしは双子妊娠中、切迫で早産でしたが結局36wまで持ってくれたので自発呼吸もできましたし、1人だけ2週間ほどGCUで入院することになりましたけど、元気いっぱいでもうすぐ1歳です😊🩷
2000gちょいずつで生まれたので、2人とも生まれたての頃は哺乳力が弱かったです😭ミルクにしても母乳にしても、なんせ時間が掛かりました。本人はがんばって飲んでますし、しょうがない事ですが、時間が掛かると途中で疲れてしまって授乳中よく寝てました。それに、生まれて1ヶ月くらいは、2人ともビックリするほど寝てばかりでした😂😂😂

無事にかわいい双子ちゃんに出会えますように🩷🩷🩷きっと大丈夫です。あまり心配せず、今しかできないのんびりした毎日をリラックスしてお過ごしくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院してた子は、口から栄養を取れずに鼻から胃に直接チューブを入れてもらって、そこからミルクを入れてました。
    小さく生まれると、すこし力が弱くてそのような事があるかもしれないです。が、痛い訳ではないので大丈夫ですよ🥰✨

• 12月16日
  • ぷち👼👼

ぷち👼👼

双子の出産お疲れ様でした…!
    2000g超えなんて素晴らしいですね🤍

入院当初、先生からはどのような説明を受けておられましたか??
    最初から最長37週までの入院前提ですよ、なのか母体の状況次第ではすぐ出しますよ、なのか………
    私の場合、切迫でも絶対安静でも無く とにかく赤ちゃんの成長次第(血流が良く成長停滞しなければok)なのですが先生からは「何かある前(今健康な時)に出してあげた方が…」との説明を受け「えっ!今特に問題ないけど、それを逆に捉えて寧ろって事か…」と🥲
    どうしても早く出すより、問題がないうちはお腹の中で育ててあげたいという気持ちが出てしまいます…母としてのエゴですね😭

あまり心配せずとのお気遣いありがとうございます😭心に沁みます😭✨✨✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、コメントしておきながら入院は免れまして自宅での絶対安静指示でした🙇先生からはお腹の中で35w以降、2000g以上を目指したいと言われていて、リトドリン(張り止め)を服用しながら寝たきりの生活を送っていました。35wを適正な体重で越えられれば生まれてきても安心だよと言われていました😊

入院するラインのギリギリのところでしたが、上の子がいるのでどうしても入院だけは無理です!!!!と懇願してました🥺入院になれば、生まれるまで退院できませんでしたし、切迫以外経過は順調だったので陣痛がこない限りはすぐ出しますよといった話は一度もなかったです!

双子ちゃんは特に母体に負担が掛かるので、赤ちゃんさえ順調なら通常よりも早めに出した方が良いと言われています😭本来なら40wですが、母体とベビー両方のリスクを考えると36〜37wがベストだとか🤔

• 12月17日
  • ぷち👼👼

ぷち👼👼

懇願するの分かります😂
    私も懇願しましたがダメでした🥹(それでもわがまま言いまくって融通きかせてもらった方ですが…)

私は逆に、切迫などの症状はないけど
    赤ちゃんの経過が微妙だからなんでしょうね…
    そこが、切迫や絶対安静の方達との違いなんだろうなと再認識しました。

本日、先生と話ができお互いの認識や今後の方向性の話ができたのですが
    先生もすぐ出したいわけではなく、理想は37週までだと。後はとにかく赤ちゃんの経過次第なので2週間は様子見ましょうとの事で一旦 話が終わりました◎
    最近は、赤ちゃんの成長が良好みたいなのでこのまま どうかどうか1日でも長くお腹の中にいれますようにと願うばかりです😭

• 12月17日
*m o m o*

4ヶ月の子を30週5日で出産しました。
28週の検診までなんの指摘もなく、順調とのことでしたが1人目帝王切開だったため次の検診から総合病院へ転院、その転院後の初回検診で「赤ちゃんが元気ない」と言われました。
今まで何もなかったのに、血流が悪く大きくなっていないとのこと、、、
その検診で即入院となり、翌日、翌々日とエコーし、血流は少し良くなり今のところ大丈夫そうと言われた翌日の夜、「赤ちゃんがかなり苦しくなってきたから今から緊急手術します」と言われ心が追いつかないまま手術室へ運ばれて産まれてきたのは600g台の小さな小さな赤ちゃんでした。
ちなみに28週の検診では約1000gあり、どんだけ誤差あるねんって感じでした💦
ですが、今のところ特に病気もなく、2ヶ月の早産+かなり小さく産まれたわりに、すごく順調です!
私は1人目もでしたが、胎盤が小さく、臍の緒が細いのが原因であまり大きく育たなかったようです😖
不安だと思いますが、きっと大丈夫です!
赤ちゃん信じてあと少し頑張ってくださいね☺️

• ぷち👼👼

ぷち👼👼

28週まで問題無しでも、そんな急な事が…
    そして、今のところ問題ないと言われてからの緊急手術だなんて…妊娠中は何があるか本当に本当に分かりませんね😭相当、不安でしたよね😭

私も入院してからは、経過順調で今のところ大丈夫そうと言われ続けていますがNSTやエコーで何と言われるか毎回ドキドキしています…momoさんの体験談を忘れずに
    何も問題ありませんようにと願い続けるのみです。

お気遣いまでありがとうございます😭
    1日でも長くお腹の中で育てられるよう赤ちゃんと頑張ります✨✨✨

• 12月18日