コメント

あーか
私は3ヶ月近くかかりました(・ω・)/

ぷにぷにぷにお
一ヶ月検診で母乳だけでOKと言われました🌞
-
ママ
入院中から母乳結構出ましたか?💦
- 6月29日
-
ぷにぷにぷにお
マッサージして貰えばピューッと出てました!
入院中は結構飲みムラがあったので、一ヶ月検診までは授乳8回以上+ミルク200/一日上げてと指導されました😆
ちなみに今まで胸のハリは感じた事ないです笑- 6月29日
-
ママ
ピューって出るのすごい…!私はじわーって感じで妊娠後期から出てましたが出産後も同じ感じで💦
張り感じたことないなんて、質のいいおっぱいだ…!!!😆笑- 6月29日
-
ぷにぷにぷにお
でもそれも5日目くらいでしたよー😳
それまでは30分搾乳して20とかでした!
張りなし詰まりなしの鈍感おっぱいです、、、🤣笑- 6月29日
-
ママ
そうなんですね💦
搾乳について今日助産師さんに聞いてきます!
羨ましいです〜😭😭💓💓- 6月30日

ジャスミン
産後5日目からずっと完母です!
-
ママ
産後すぐから結構おっぱいでた感じですか?
- 6月29日
-
ジャスミン
かなり出てパンパンになって下にして寝るとベッドにまで染みるほどでした!
- 6月29日
-
ママ
羨ましいです😭😭 マッサージしたら出てくるんですけど、まだまだって感じで…😂
- 6月29日

ママリ
1ヶ月半くらいでした!
-
ママ
入院中から胸張りましたか?
- 6月29日
-
ママリ
産後2、3日目はすごい痛かったです!でも量は全然出てなかったです^_^;- 6月29日
-
ママ
そうなんですね💦
深くまで赤ちゃんが咥えなくて、乳首が痛くて…(;;)
さらに6分ずつあげても2gで…💦
つらいです😭- 6月29日
-
ママリ
私も入院中は2〜10gくらいでした!
生後2週間くらいで測った時も、左右トータル15分程あげても15gくらいでした^_^;
リペアニプル塗ったりしながら頻回授乳を続けて、完母になりました>_<
ひりひりするしつらいですよね💦- 6月29日
-
ママ
ほんとにそんな感じです(;;)!!
自信ちょっと無くしてたんですけど、長い目で見て頑張ってこうと思います😭😭💓
ほんとに痛いです💦笑 3日目でこんな痛くてこれから先大丈夫か!?って感じです😂- 6月30日

maahhh
2週間くらいです😄混合がよかったのでそうしてたのですが退院して5日後に乳腺炎になりいっぱい出てるから完母にしてくださいと言われました😂
-
ママ
そうなんですね💦
産後すぐからおっぱい結構出ましたか?- 6月29日
-
maahhh
結構出てたと思います^_^
- 6月29日

ママ
上の子のときは3ヶ月くらい、下の子は出産したその日からです。
-
ママ
上のお子さんの時は、どのくらいから胸張るようになりましたか?💦
- 6月29日
-
ママ
上の子はとにかく頻繁におっぱいを欲しがったので張る前に飲まれるって感じで、あまり張った覚えがないです😅
7ヶ月のときに手術をして、術後数時間おっぱいあげられなかったときは張った覚えがあるので、その頃には張るようにはなってました。
曖昧な答えでごめんなさい💦- 6月29日
-
ママ
なるほど💦
今まだ生後3日目なんですが、母乳だとほぼあげれてなくて、可愛そうでミルクあげちゃってて💦- 6月29日
-
ママ
ミルク足すのは全然いいと思いますよ😊
今後お出かけするとき、ミルクも飲める子だと、授乳室ないとことかでもミルクならあげられますし。
うちは3ヶ月でミルクをやめてしまって、暫く開いてから哺乳瓶くわえさせたら完全に拒否されました😅- 6月29日
-
ママ
そうなんですね😲!!
確かに、お出かけした時とかはミルクの方が都合いい時もありますよね💦
逆に哺乳瓶拒否とかあるんですね…😭!
教えてくださってありがとうございます😢💓- 6月30日

やま
産婦人科退院後ずっと完母です!
人それぞれですね😄
-
ママ
羨ましいです><
- 6月29日

みっこ
退院後3回ほどミルク足しましたが、退院後3日くらいだ完母で大丈夫でした!
-
ママ
入院中から結構おっぱいでた感じですか?
- 6月29日
-
みっこ
産後5日目くらいから出るようになりました!
それまでは十分な量出なくて、夜も授乳しても泣くし、抱っこしても泣き止まないしでした💦- 6月29日
-
ママ
そうなんですね💦 その前までは、マッサージしたら結構出てましたか?
私も今そんな感じで、可愛そうでミルクあげちゃってます…😭- 6月29日
-
みっこ
あんまり泣いちゃうとかわいそうですよね💦
おっぱいマッサージは37w入ってから毎日お風呂でちょっとずつしてたくらいです!
産後はなにもやってなくて、助産師さんにおっぱいの状態見てもらってたくらいです(^^)
まだ赤ちゃんも吸うのに慣れてなくて十分な量飲めないうちに疲れたりするのかな?と思うので、ミルク足して、少しずつミルク減らしてみるといいかもしれないですよ😊- 6月29日
-
ママ
私もそれくらいからおっぱいマッサージしてました😂
また今日助産師さんに聞いてきます💦
そうですよね、ゆっくり赤ちゃんと頑張ります><- 6月30日

( ´ー`)
1ヶ月検診で母乳だけでいいと言われました!
-
ママ
そうなんですね〜!助産師さんにも2回くらい指導してもらいましたがなかなか出なくて(;;)
- 6月29日
-
( ´ー`)
水分とりまくってとにかく吸わせました😣!
嫌がっても吸わせてましたね😤- 6月29日
-
ママ
そうですよね…(;;)根気よく頑張ります😭😭😭
- 6月30日

あぼたろ
退院前に完母で大丈夫と言われました!
-
ママ
羨ましいです😭😭 乳首マッサージして、出てはいるんですけど今日1日測っても毎回2gしか体重変わらなくて😭
- 6月29日
-
あぼたろ
乳首マッサージ継続するのと、子どもに吸わせてくださいね(꒪д꒪)!!
そしたらでてくるとおもうので(꒪д꒪)!!- 6月29日
-
ママ
乳首マッサージは、授乳前だけでいいって助産師さんに言われたんですけど、それと子どもに吸わせるので出てくるんですかね?😭
なかなかナースコール呼びづらい…(;;)- 6月29日
-
あぼたろ
今入院中ですか???
入院中なら、そういう不安とかを話せるのがいいところだと思うのでバンバン看護婦さんに聞いてください!!!
ナースコールじゃなくて新生児室とか巡回のナースとかでもいいとおもいます- 6月29日
-
あぼたろ
吸わせないとでないですからねw
すわせてくださいね(╥Д╥ )- 6月29日
-
ママ
入院中です!
そうですよね💦今日早速聞いてきます!!- 6月30日
-
あぼたろ
頑張ってください(╥Д╥ )- 6月30日

モンブラン
厳しい病院だったので、初日から完母でした😅
たぶん別の病院だったら混合だったと思います😂
結局一度もミルク飲ませずにここまで来ましたが💦
-
ママ
すごいですね😂 私もできるだけ完母で!って思ってやってますが、ギャン泣きされて結局毎回ミルクあげちゃってます…
- 6月29日
-
モンブラン
うちは泣いてもひたすら授乳!授乳が終わったら搾乳して!って言われて、入院中は1日20回とか授乳してました😂
退院してしばらくしたら10回程度に落ち着いて、直母量もかなり出ていたので助かりましたが😅
退院も体重はマイナスのまま、直母量も30もない状態での完母の指示でしたので、不安でした😣
退院から3日後の母乳外来では直母が80取れたので、かなり安心したのを覚えています🤔
その後はすぐに120とか飲んでくれるようになりましたよ☺️- 6月29日
-
ママ
そうなんですね😲💦今日搾乳できるか聞いてみます💦
モンブランさんの努力、すごいです😭💓私も頑張って完母でいいくらいおっぱい出したいです(;;)!- 6月30日
-
モンブラン
病院が母乳育児で厳しいところで有名だったみたいです😂
そこは下調べせずに「駅前!通いやすいじゃん!女医さんもいる、産後の食事は豪華、骨盤ケアもしてくれるし、フリースタイル出産、いいじゃん」って感じで決めたんです😂
産後に支援センターなどの助産師さんに「あそこで産んだなら母乳育児かな?きびしいからねー」って言われてしまりました😅
どおりで妊婦検診中に母乳が出るか心配と医師に相談した時に「うちで産んだ人に完ミはほとんどいない、混合でも完母より」って自信満々に言ってたわけだと思いました😂
そんな悲惨なほど母乳育児推奨の病院が推してたのがタンポポ茶です。
めちゃ押し売りのように飲まされました😂
興味があれば試してみてください😅- 6月30日
-
モンブラン
病院で手で搾乳する方法聞くなら、助産師さんに乳管開通のマッサージしてもらえるか聞いてみてください✨
やってもらえると違うかもです☺️
桶谷にいくのもアリですが、割とお高いので産院で対応してもらえたらいいかなと思います。- 6月30日

ままり
産まれてからずっと完母です!
ミルクは飲ませたことないです!
-
ママ
すごい…!!すぐにおっぱいたくさん出たんですか?
- 6月29日
-
ままり
そうですね😅
出産前から結構分泌あったので、出産後はかなりの量出ました😅- 6月29日
-
ママ
そうなんですね〜😭😭羨ましいです😂💓
- 6月29日
ママ
入院3日目なんですけど、母乳2gくらいしか出てなくて💦 胸も張ってこないし…(;;) 胸はすぐ張りましたか?😭
あーか
私もそうでした!
張ってはいたんですが全然出ませんでした(´xωx`)
ママ
根気よくあげてたらでるようになるんですかねー?(;;)
あげ方もまだ下手っぴだからしょうがないですかね😂笑
あーか
退院後も毎週母乳外来に通って、夜中ほど頻回授乳してとにかく練習しました!
私の場合、乳首も小さく吸いにくかったみたいなので、保護器を使ってやったりもしました(・ω・)/
ママ
母乳外来ですか!なるほど…💦
入院中から夜中結構練習しましたか?
今日から1日ずっと母子同室なのでやってみようかな…?😭
私も乳首が小さくて吸いにくそうです。。保護器とかあるんですね😲また明日助産師さんにも相談してみます!
あーか
練習しました!!
夜中も助産師さんのところに通って授乳教えてもらってました(・ω・)/
ママ
そうなんですね😭💓
私も今日はしつこいくらいに聞こうと思います…😢 言いづらいとか言ってる場合じゃないですよね!(笑)