※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

離乳食に片栗粉を使っても大丈夫ですか?

生後6ヶ月の離乳食で、真鯛を今作ってます。本を読むと、片栗粉でとろみ付けとかいてあるのですが、片栗粉は小麦粉みたいにアレルギーとかは大丈夫なのでしょうか??

コメント

とも

片栗粉は片栗粉と名前が付いているものの、最近ではじゃがいものデンプンでできているものがほとんどですので、じゃがいもが問題なければ大丈夫かと思います!

• りっちゃん

りっちゃん

そうなんですね!デンプンとは知らずでした💦 じゃがいも問題なかったので、やってみようと思います。パサパサのままだと吹き出してました💦コメントありがとうございます😊

• 6月30日
こーママ

わたしは、1回もとろみを
つけたことありません😢
真鯛を使うときは茹でて、潰して出汁で少し加えるくらいです!
よく市販で、とろみの素が売っているので使ってみるのもいいと思います⭐️

• りっちゃん

りっちゃん

とろみの素というのもあるんですね!知りませんでした!赤ちゃん本舗とかにもしあるなら、安心して使えそうです💓コメントありがとうございます😊

• 6月30日
ざくろ

片栗粉の原料はでんぷんなので、ジャガイモアレルギーがあればダメかと思います。

• りっちゃん

りっちゃん

じゃがいものデンプンとは知らなかったです💦じゃがいも大丈夫だったので、平日にでも試してみようと思います!コメントありがとうございます😊

• 6月30日
みーすけ

とろみの素には澱粉から出来てるものが多いのですが、たまに小麦粉から作られてるのあるので買うとしたら裏面見て買うのがいいですよ☺︎

• りっちゃん

りっちゃん

そうなのですね!!もぅ袋捨ててしまったので、改めて裏表記見ながらかい直ししようと思います♡コメントありがとうございました😊

• 6月30日