コメント

choco
実家には頼れないんですか?

もき
児童手当(1万5千)、児童扶養手当(満額42290円(所得に応じ変動))、児童育成手当(東京都の制度で1万3500円/月)
が扶助であるらしいです。
どの地域でどれぐらいの家賃の所に住むのか、養育費は貰えるのか一度シュミレーションしてみるのはいかがでしょうか?母子家庭の平均年収は180万と言われています。
お役に立てるか分かりませんが、参考になればと思います。
-
えっちゃん
とっても参考になりました!本当にありがとうございます!
180万が平均なのですね、現実は恐ろしいです(;_;)- 6月30日

メガネ
シングルです!
彼氏さんが安心して暮らせる環境(地方)ではなく、えっちゃんさんとお子さんが楽しく暮らせる所(都内)に戻るべきです。
私は神奈川ですが、シングルで楽しく生活しています。貯金のため実家暮らしですが、外に出てもそれなりの暮らしが出来る収入だと思います。
(月収32万、貯金月20万です)
私の場合は児童扶養手当は貰えませんが、児童手当と児童扶養手当があれば、月収15万(都内の最低賃金)あれば全然大丈夫だと思います😊
環境を変えるのはとても勇気のいることですが、お子さんの事を第一に考えて、お互い頑張りましょう!✨
-
えっちゃん
すごく励みになるコメントありがとうございます!
メガネさんの収入の多さにびっくりしました!羨ましいです(^^)笑
私は資格も持ってなくこれからの生活が不安です。
でも本日別れました!最終的にフラれました!笑
厳しい現実が沢山あると思いますが前を向こうと思います!- 6月30日
-
メガネ
お別れしたのですね(>_<)
別れは小さな死とも言います。お子さんがいる以上悲しいばかりではいらせないと思いますが…悲しいですね(´;Д;`)
けどお友達やご家族に支えてもらって、これからの生活に向けて頑張ってください😣
私も特別な資格のない事務職です☺️
神奈川だからこの給料だと思っています💰都内ならもっと良いかも⁈🤔- 6月30日
-
えっちゃん
ありがとうございます。事務職憧れます!私はパソコン文字をゆっくり打つくらいしか出来ないので、、、
心機一転頑張ります!- 7月1日
えっちゃん
実家は関西の方にみんな移住してしまいました。
choco
それは大変ですね。。。
片親だと児童扶養手当(4ヶ月に1度17万近く入ります)も出ますし
児童手当もありますし切り詰めて
家賃もやすいところに住めば暮らせなくはないと思います!
最悪。養育費等貰ってなければ
生活保護っていう道もありだと思います💦生活保護を受けれれば生活は取り敢えず安泰ですよ!
えっちゃん
コメントありがとうございます!
切り詰めた生活が想像できなく、今まで自分自身が勉強してこなかったこと、楽な道にばかり逃げていたことに本当情けなく思います、、、
養育費は今のところ貰えてます!生活保護も独身の頃に貯めていた貯金がありますので頂けないかと、、、