※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jyajyasuke
お金・保険

保険証手続きで子どもを父の扶養に入れたいが、国民健康保険の手続きが必要。父が不在で確認できず、神戸市北区在住なのでどこに相談すればいいか迷っています。

今月12日に調停離婚をし、今から保険証の手続きをしようと思っているのですが、夫の会社の健康保険から子どもと一緒に抜けて父の扶養に入れて貰おうと思っています。

資格を失って14日以内に国民健康保険の手続きをしないといけないと書いていたのですが、国民健康保険の手続きをせずに父の扶養に入って病院に行ったりするのにあまり差支えがないようにしたいと思っています。

でも、今父が長期で不在の為確認する事が出来ず、どこに聞けばいいのか分からなかったので質問させて貰いました。ちなみに神戸市北区在住です。

コメント

YY

お父様が入ってるのは社会保険ですよね?
それとも国保??
社会保険なら、その社会保険会社に。
国保なら役所に聞いたら教えてくれますよ!

元旦那さんの扶養を抜ける手続きは完了されているのですよね?そしたら、資格喪失届け?を持って行った方が話がスムーズだと思います(^-^)

• Jyajyasuke

Jyajyasuke

父が入っているのは、社会保険です。
    旦那の保険を抜ける手続きは、まだしていないんですよ、、

• 6月29日
はるmama

社保から社保なら、まず、父方の会社に加入する旨伝えてください。
それから旦那の会社に脱退する旨伝えてください。

• はるmama

はるmama

私は旦那の会社に直接電話して、
    抜ける手続きをするよう直談判しました。応じなければ労基に相談してみようかなとボヤいてください。

• 6月29日
  • Jyajyasuke

Jyajyasuke

わぁー!凄いですね👏
    私そこまで勇気がなく、元旦那にお願いしました。

• 7月1日