①旦那の会社に扶養手当がないため、子どもを私の扶養に入れる方が良いですか? ②産休中で育休取得中も扶養手当は出るでしょうか? ③子どもを自分の扶養に入れた場合、税金はどのくらい引かれるでしょうか?
扶養についてです。
①旦那より私の方が収入が多く、加えて、旦那の会社には扶養手当がないため(自分の会社には手当あり)、子どもは私の扶養に入れたほうが良いですか?
② 現在産休中で育休取得します。この期間中は、扶養手当は出るのでしょうか?
③子どもを自分の扶養に入れた場合、税金は何がどのくらい引かれるのでしょうか?
ご返答よろしくお願いします。
- あおい(7歳)

杏仁豆腐
①可能です★
②保険料は変わりません★

たろ
3の質問は具体的には難しいと思います。
私が分かるのは所得税ですが、所得税の場合は累進課税なので、あおいさんの現在の所得がわからないと計算できません。
また、扶養に入れると基礎控除額が上がるので、税金そのものは下がります。
住民税などは詳しくなくてすみません。ただ、所得が変わらないなら、税制がわからない限り引かれる金額は下がるか一定程度の予定です。
-
たろ
基礎控除額というのは言葉が違ったかもしれません。ただ、税金がかかる金額が減るようになるはずです。
- 6月29日

退会ユーザー
子供が16歳未満の場合ですが、
所得税→夫婦どちらの扶養に入れても変わらないです😊
住民税→2人とも収入が「非課税限度額」以上ならどちらに入れても税額は変わらないですよ😊
扶養手当は会社のものだと思うので、会社の就業規則でも読んでください😊
税金が引かれるとありますが、社保のことですか?保険料は変わらないです!むしろ児童手当がもらえます😊

さち
①③16歳未満のお子さんは何人扶養しようが控除対象になりません!なので、家族手当のある方が扶養するのがお得です!うちも私が扶養してます。
②会社によりますが、うちの場合は産育休中も住宅手当や家族手当が支給されてました!(産まれてすぐからずっと私が扶養してます)

あおい
皆様ありがとうございました。
コメント