徳島市在住の方が一時保育について相談です。保育園に直接問い合わせて利用方法や慣らし保育の有無を知りたいそうです。発達具合の確認で遅れがあるとアドバイスを受け、同じくらいの子供との関わりを増やしたいと考えています。
徳島市在住です。
一時保育を利用した事ある方、教えてください🙇♀️💦
一時保育を利用してみたいなと思うのですが、保育園に直接問い合わせる感じですか??
今日、保健センターから発達具合の確認の電話があって、
やっぱり他の子より言葉の発達は遅いみたいで、
一時保育などを利用して同じくらいの子供との関わりを増やしてみてくださいとアドバイスいただきました。
前から利用してみたいと思っていたのですが、
いまいち仕組みが分からず踏みとどまっていました💦
一時保育は申し込みをして、
すぐ利用できますか?
よく分からないのですが、慣らし保育?などあるんでしょうか??💦
質問だらけですみませんが、教えてください🙏
- きなこ
コメント
みゆ
同じく徳島市内在住で、同じようなことを言われました(´・・`)
うちは城西保育所などにある「わおん」(在宅育児の人の為の施設)などを利用してみたらどうですか?と言われました⸜(* ॑ ॑* )
たぶん、慣らしほいくはないと思います…
スー
一時保育は、保育園ごとに問い合わせることになります!
保育園によって、預かれる年齢に差があるので、そこを調べてから電話するほうがいいです(徳島市役所のHPに情報載ってます☺︎)
一時保育、どこも人気なので、キャンセル待ちになるだろう。とは思います💦
キャンセル待ちがいなければ、すぐ利用できると思います☺︎
認可外とかでも一時保育はやってるみたいなので、それも問い合わせてみてもいいのかもですね(値段高いとこもありますが💦)
因みに、うちはシーズに一時保育預けてますが、慣らし保育ありました。
保育園によって違うかもなので、そこも問い合わせたときに聞くのがベストかと。。
うちの子も、言葉が遅かったりして、心配してたのですが、通わせてから団体行動したり、何かと成長が見られました☺︎
-
きなこ
直接問い合わせるんですね😊
一時保育、人気なんですね💦
慣らし保育あるとの情報、助かります!
なんせ1度も他人に預けたことないので心配で...。笑
いつも親といっしょだと、喋る必要ないから言葉は遅くなると言われました🤣
子供の為にも、過保護にせずに色々経験させないとなーと反省してます。笑
シーズ、調べてみます!ありがとうございます🙏✨- 6月29日
ぷぷぷ
直接保育園に問い合わせます♡人気のところだと一時保育いっぱいだったりで第一希望の所は預けれなかったーとママ友が言ってました😅
認可保育園の一時保育は時間が決まってて、8時半〜16時半くらいまでだったかな⁇この時間の中なら1日いくら預けても1800円でした♡なので慣らし保育も言えばしてくれますが、2時間で帰っても1800円払わないといけません🤣
電話で問い合わせて受け入れ可能なら面接に来てくださいと言われるかと思います♡一時保育は週最大3日まで見てもらえるのですが、私が預けてた所は申請する時に毎週この曜日でお願いしますと申請しました♡空きがあれば急にでも曜日は変えてもらえると思います‼︎
ちなみに上の方も書かれてますが、徳島市は在宅あるのでまずはそっちに行くのもいいかもしれませんよ😊無料ですし、一時保育の前は私も在宅毎日通ってました♡
-
きなこ
一時保育、いっぱいなんですね💦
慣らし保育もできればしたかったのですが、園に直接問い合わせてみます🙏
2時間で1800円なら考えます!笑
毎週の申請も出来るんですねー😳
在宅っていうのが分からなくて検索したのですが、
在宅育児家庭相談室と書いてある施設ですか?
すみません、無知で...💦- 6月29日
-
ぷぷぷ
いっぱいかどうかは園によると思うので気になる保育園から電話してみるといいと思います♡
そうです♡公立の保育所内にあって、徳島市に住んでる未就学児が誰でも利用できます😃子供を預けることはできませんが、保育士さんが何人か居てくれるのでお話ししたり相談したりしながら子供を遊ばせれます😀イベントなんかもあって楽しいですよ♡沖浜のふれあい健康館内にある支援センターの小さい版みたいなのですかね😆居心地よくて毎日通ってました♡
ちなみに言葉が遅めなだけなんですよね⁇うちなんて上の子は同じ頃発語0でしたよー😁在宅→一時保育→保育所に今は通ってますが、他のお友達と触れ合うことでやっぱり言葉はすごいたくさん出てきてます♡のんびり楽しんで言葉も出てくるといいですね😁- 6月29日
2児ママ
発達が遅れてるのであれば療育とかしてくれるところにいくとかはどうですか?
-
きなこ
ありがとうございます🙇♀️
今のところ、たまに同じくらいの子供と触れ合うくらいで大丈夫かなあと思っています😊
2歳過ぎた頃に、また保健センターの方が電話で様子を聞いてくれるそうなのでその頃に相談してみます😚- 6月29日
-
2児ママ
そうなんですね✨色々相談して決めるのがいいですよね
- 6月29日
ももも。
私の子供も発達の遅れがあり同じ事言われました!
結果 何も変わらず、自閉症や発作が酷くなり、今は発達支援施設と主治医、機能訓練リハビリ担当とが連携の取れる認可保育園に通ってます!
少しずつですが 改善してきてます!
きなこ
ありがとうございます!
わおん、初めて知りました😳
一時保育というよりかは支援センターみたいなものなんでしょうか??
みゆ
同じくらいの子達と話すことにより喋り始めるかもと言われました。親と子が一緒に居て何かしてるのだと思います⸜(* ॑ ॑* )⸝
色んなとこにあるみたいなので、検索してみてくださいな(。• •。)