コメント
ayapyn
入園の1年前に入ればいいんですよー!
退会ユーザー
来年から未就園児クラスですね、
幼稚園選びや見学は夏が過ぎてから動き出すかんじでいいかもしれません!
オムツに関しては通う幼稚園によると思います🙄
うちは平成28.3月うまれですが
今年の5月からプレいってます。
オムツは先生にきくと月齢的なものもあるから焦らず、今は幼稚園の生活に慣れさせるの優先で良いですよって言われましたが
幼稚園によっては本入園までに必ず外すことを条件にしてるとこもあるみたいですね🙄
-
みみ
ありがとうございます!
夏が過ぎたら問い合わせて見学行って見たいと思います!
見学に行ってオムツの件聞いてみるのがいいかもしれないですね💦
3月生まれだと、早い子と一歳差がありますもんね😭
近くの幼稚園が、必ずとる条件じゃなければいいんですが、必ずとなるとなかなか難しいのかなって思っちゃいます😔- 6月29日
キティ
そうなんですか。初めて聞きました。オムツが取れるのは本人次第という所と周りの大人の協力もあっての、トイトレ終了だと思ってました。ぜーんぜーん、急いでなかったです。ウチの息子はこんなもんか。と思いつつ、息子が行ってる所と相談しながら、要約さいきんになって、昼夜問わずオッケーになったかな?という感じです。現在、5才児です。
-
みみ
そうなんですね💦
同じ地域の幼稚園で働いてる子の園は、みんなオムツ取れてないと入れない園って聞いたので、この辺の地域は取れてないとダメな園が多いいのかなって思ってしまって💦
でもそうなると、自分一人で全て3歳までにって考えると気が重くて😭- 6月29日
-
キティ
一人で頑張る!なんて思わなくて全然、良いんじゃないかな。私は思います。幼稚園は沢山、あります、娘さんにあった幼稚園へ行かれたら良いと思いますが。焦っても、急がせても全てが上手くいくわけがないから。
- 6月29日
-
みみ
少し遠くなっても自転車で行ける距離までなら色々探して見たいと思います😭
ありがとうございました!- 6月29日
-
キティ
みみさんが、娘さんの為に頑張って必死にやってる姿、良く伝わって来ますよ。自信を持って無理のない園探しやトイトレをしていきましょう。
- 6月29日
-
みみ
ありがとうございます😭❤️
- 6月29日
みみ
ありがとうございます!
ayapyn
オムツが外れていないと入れない園なんですか??
みみ
うちの近くの園はまだ見学も言ってないので分からないですが、同じ地域の友達の働いてるところの園は、全てオムツ取れてないといけないって言ってたので、この辺は取れてないといけないのかなと思ってて💦
ayapyn
園によると思うので電話してみるといいかもしれませんね⑅◡̈*
私の住んでいる地域はそういう決まりは無かったです!
みみ
無いといいんですが、あると流石に3歳までに完璧にってゆーのは誰の協力もなしには難しいなって思っちゃって😭
ayapyn
3月生まれで3歳までにというのは厳しいかもしれないですね(;_;)
プレでオムツの子初めはたくさんいましたけどね(;_;)
みみ
四月生まれの子はプレは三歳で行くところを、うちの子は3月生まれなので二歳なのでその時はまだいいんですが、本入園が四月生まれの子は四歳のところをうちの子は三歳になったばっかなので丸一年違うと難しいですよね😭
ayapyn
とりあえず園に確認してみるといいかもしれませんね⑅◡̈*
2歳半で取れている子もまわりにはいますし
4歳でとれていない子もいますし
そればっかりは分からないですもんね(;_;)
それにプレ行ってもその年度内にオムツが取れなかったら入園出来ないとしたら
かなり厳しい園ですね(;_;)
みみ
その子のペースがありますもんね😭
色々教えていただきありがとうございました😊❤️