※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまみ
子育て・グッズ

来月県外に遊びに行くのですが、もしも風邪引いたり、怪我をして病院にかかるとき受給者証は使えるんでしょうか?

来月県外に遊びに行くのですが、もしも風邪引いたり、怪我をして病院にかかるとき受給者証は使えるんでしょうか?

コメント

ぴよこ

県外は使用できませんが、戻ってきてから差額返金?とかできたような…🤔
裏に注意みたいに書いてませんか?👀
うちのやつには県外で受診したら…みたいなの注意書きありますよ!

• ちゃんまみ

ちゃんまみ

今、確認したら書いてました!
    県外の病院に提示はしなくてもいいんですか!?

• 6月29日
  • ぴよこ

ぴよこ

私は県外の実家の病院で受診した時は特に見せてと言われませんでしたよ!
    戻ってきてから、よくわからなかったので市役所に電話しました(笑)

• 6月29日
  • ちゃんまみ

ちゃんまみ

そうだったんですね💦

いきなり、環境が違うところに行くと大人でも体調崩す時があるので、小さい子供だと余計になりやすいですよね(>_<)

• 6月29日
おもも

県外だと一回お金を払わないといけないです。
そのあと請求書などを保険センター?役所にもっていくとあとから振り込まれますよ☆

• ちゃんまみ

ちゃんまみ

はい✨
    ありがとうございます😃

• 6月29日