コメント
みー♡
1万円だけ、プレゼントだけ、でもいい気がします!
結婚式する可能性があるんですもんね🤔
初めてのママリ🔰
とりあえずでプレゼント🎁だけで
良いのかなぁと思います☺️❣️
-
りんご
プレゼントは友人と一緒にするつもりなので、個人でも渡そうかと…。
- 6月29日
退会ユーザー
わたしは一万だけ渡す予定です!
こどもがいる友達なので
お菓子はつけますが(*^^*)
-
りんご
とりあえず一万は包んだ方が良さそうですね。ありがとうございます
- 6月29日
さち
周りの友達に合わせてで良いのではないでしょうか?(*≧∀≦*)
結婚お祝いみんなでお金集めて本人の欲しい家電を渡すとか、私の周りはそうゆう風習になってます(*≧∀≦*)
-
りんご
そうですね。友達にも聞いてみます。
- 6月29日
りん
結婚式の祝儀代には、当日のお料理代や引き出物代も含まれるので、よっぽど思い入れの強い友人でなければ1万とプレゼントで良い気がします(^^)
-
りんご
友人の式は出たかったですが、本人がしないと言ってるのでとりあえず一万とプレゼントでもしそのうち結婚式する場合は3万包もうと思います。
- 6月29日
退会ユーザー
同じような感じで食器とギフトカード合わせて1万円ほどで贈りました☺︎
-
りんご
ありがとうございます。日用品も一から揃えるようなので、食器もいいですね。
- 6月29日
てよ
この手の質問ほんっと多くてみなさん一万プラスアルファとか、料理引き出物ガーとおっしゃいますけど、、、
自分の式に来ていただいたのなら、いただいたご祝儀と同額渡すのがマナーですよ?相手が式をしなくても。料理引き出物がないからと減額するものではないです。なぜかここでは少数派ですがね、、、
そして相手の方が常識人なら、半額の内祝いを送ってくるはずです。
-
りんご
そうですね。本人からしないと聞いてるのですが、ある友人には未定と言ってたようで…。近くに住んでいないので電話やlineで何度も聞くのも聞きづらいです。
他の友人の時に遠方で子供が小さく結婚式に欠席したので、3万送りました。友人からはえ?こんなに??とびっくりされ、後日半返しと思われるお返しが送られてきました。かえって色々気を使わせてしまった気になりました。私自身が内祝いとか選んだりするのが面倒な性格だからかもしれないですが…。友人とももう一度相談してみます。- 6月29日
たんたん
私が結婚式していないのですが、私が結婚式に出席した友達からは1万円のご祝儀とプレゼント(500〜1000円ほどだと思います)をいただきました!
そして5000円ほどの内祝いを渡しました☺️
結婚式はしないつもりでしたが、今迷っていて、、🤔
もし結婚式する場合はその友達からはご祝儀受け取らないか、少なめでいいって伝えるつもりです🌟
-
りんご
そうなんですね。やらないと言っても気持ちも変わったりしますよね。
個人的にはその子の結婚式には出たかったです。そのうちやるっていってくれればぜび出席したいと思っています。内祝いとか別に要らないので一万円にするならお返しはいいよって一応言ってみます。- 6月29日
りんご
それはわかりません。本人はしないといってますが、もしするならその時は3万包むつもりです。