※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

5ヶ月過ぎから離乳食を始めて1ヶ月経ち、2回食に進めるタイミングが分からず困っています。皆さんはどうしていますか?

生後6ヶ月の娘がいます。5ヶ月過ぎから離乳食を始めて1ヶ月たちました。ネットなど見ながら進めてきましたが、「1ヶ月過ぎたら2回食に」というのと「7ヶ月から2回食に」というのがあってどちらにしたらいいかわかりません。皆さんはどうしてるのか教えてください!

コメント

ぱ

私は7ヶ月から2回食にしました♩♪
うちは5ヶ月から始めたので
2ヶ月たって7ヶ月から2回食にしましたよ〜☺︎

• まり

まり

そうなんですね!教えていただき、ありがとうございます!

• 6月29日
ぽっぽ

5ヶ月から初めて1ヶ月過ぎたらでした。

5ヶ月から離乳食初めての7ヶ月から2回食というのは進みが悪かったらという意味で捉えてました。

• まり

まり

なるほど。そういう事だったんですね。ありがとうございます!

• 6月29日
ちゃんちゃん

私は5ヶ月になってから離乳食スタートして6ヶ月になったら2回食にしました。

• まり

まり

そうなんですね。私もそろそろ始めてみます。ありがとうございます!

• 6月29日
あまたな

順調に離乳食進んでてぱくぱくたべてるなら二回食に進めてもいいと思います!
離乳食の進め方も絶対こう、てわけじゃないですから、お子さんが離乳食順調ならステップアップ、まだ難しそうなら一回食で様子見る、という感じでいいのではと思います。

• まり

まり

わかりました。教えていただいてとても助かりました。そろそろ始めてみます!

• 6月29日
あくるの

5ヶ月で始めて6ヶ月になった時に2回にするつもりだったんですけど、あまり食べがよくなかったので様子見つつ1ヶ月と2週で2回にしました😊

• まり

まり

様子を見て決めるんですね。ありがとうございました!

• 6月29日
ゆみ

だいたいの目安だと思うのでそんなに気にしなくていいと思います!
食べる子、食べな子それぞれ個人差あると思うので、お子さんの離乳食の進み具合で考えて進めていいと思います😀

• まり

まり

わかりました。教えていただきありがとうございました!そろそろ始めてみます!

• 6月29日
ミオ

あくまでも目安なので赤ちゃんの進み具合を見ながら進めたらいいと思います。

ちなみに息子は保育園に行ってるのですが、まだ1回のままです。
保育園の先生が1回に出し食事が全部確実に食べるようになってから2回でいいそうです。

• まり

まり

そうなんですね。教えていただきありがとうございました!様子を見てやってみます!

• 6月29日