※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
ココロ・悩み

子育てが辛く、3歳の男の子が深夜2時まで泣き続ける。パパがいない時は私しかいない。もう死にたい。

子育てが辛い。3歳の男の子ママです。今日日付が変わる前から深夜2時近くまで何時間も泣き続ける。何をしても泣き止まない。抱っこもなでなでも手をつなぐのもパパがいい私が嫌だと拒絶します。パパは寝てます。挙句の果てにはママは嫌いいらないと言われます。ワンオペ育児に近い状態なのに優しくて遊んでくれて怒らないパパがいいみたいです。なのにパパはいない時は私しかいないのできます。大人気なく知らないと思ってしまいます。もう私なんかいなくてもいいんじゃないかと思えてきました。もう死にたいです。

コメント

ぴよぴよ

ダメですよー!
お子さんはママに甘えてるだけですよ(><)
いなくなったらずっとずーっと泣きますし、心に傷を負います( ´•̥_•̥` )
1度旦那さんと良く話し合ってみてはいかがですか?
うちも主人はほとんど仕事で朝も早く帰りも遅く、ワンオペ寄りだと思います。
お子さんはパパがいいと言っているんですよね?
しばらく休みの日に旦那さんにお子さんを連れ出してもらったり、旦那さんにお子さんを見てもらってみてはどうですか?
辛いかもしれませんが、ママのこと嫌いなんだね…ごめんね...パパが家にいるの少ないしパパと遊びたいよねってお子さんの心に寄り添って見て下さい。
まずはお子さんとたくさん話してたくさん話しを聞いてあげて下さい。
一時的な反抗期だと思って...
私も同じ3歳の男の子いますから、いつでも話聞きますよ( ˊᵕˋ )

• プーさん

プーさん

そうなんですかね。パパがいる時はいつもパパパパだし自信がなくなってます。こんなママでごめんて思います。旦那とは話し合いになりません。正直夫婦仲も悪く離婚手前です。昨日もうるさくて寝れない、寝せろよ、と最終的には私が責められます。想像で昼間育児してないとまで言われ人格否定が多く褒められたこともなくここまで育ててきても感謝もされずお前には子育てできないと言われる始末で尚更自信がなくなってます。休みの日にはたまにお互い交代で一人の時間は作ってますが息子は両親が揃ってる時はどちらと離れる際も必ず泣きます。帰ってきてから様子を聞くとやはり探してる様子だったとかママはとか言ってたとか言います。それは意外だったので本当なのかなって感じです。反抗期長くて癇癪も結構あるので参ってました。2歳よりはマシになりましたしお話もだいぶできますが、いつも愛情が足りてないんじゃないか、自分の子育てはダメダメなんじゃないか自信がないです。外に行く時や友達と遊ぶ際にもいつも迷惑かけるんじゃないかとか変な目で見られるんじゃないかとかこわくていけません。

• 6月29日

うちの娘もパパがいい!ママきらーい!と言ってきますよ😅
嫌いっていってもママが自分のことを大好きだって自信があるから言える言葉だと思います!
甘えているんですよ。

退会ユーザー

うちなんてギャン泣きしながら2人でいる時に言ってきたりしますよ💦
    パパが嫌いより良かったなぁ~ってポジティブに考えましょ❤️
    イラッとしますけどねー言われてる時。

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

ふざけて言ってる分には流せたと思いますがギャン泣きしながらパパがいいってやってたから悲しくなっちゃいました(^^;

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

イラッてしちゃうのわかります(><)そうですね^^ありがとうございます!

• 6月29日
まりも

うちの長男がそうでした😅めっちゃパパっ子です。今小学2年ですけど、甘えて来ますよ👌昔の事は俺覚えてないやぁ〜ごめんなぁって言ってくれます😆笑
次男はママっ子で、とっても可愛いです❤️笑 2人目作ってみるのも一つの手だと思いますよ😬

• まりも

まりも

そうなんですね😭軽率な発言すみませんでした🙇‍♀️
    大きくなるとちゃんと会話した時に楽しいですよ😆今では頼り甲斐のある優しいお兄ちゃんです㊗️

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

とってもかわいいですね♡ごめんなぁって言われたら許しちゃいます笑 2人目は1人目も難産で私が危険な状態だったので体力的に厳しいかなとつくらない予定です😌

• 6月29日
0407

まーーーーーったく同じです!
子供とはいえ、ショックだし、怒りさえも感じます😞
最近息子が本気でイライラするときが増え…
ママ嫌い、いらない、パパがいい、とばかり言われます。
旦那と私がいると、もちろん旦那のとこしか行きません。
こんなに一緒にいるのに。
旦那はたくさんおもちゃやお菓子を与え、怒らない。
正直、私には余裕がない感じです😢
息子がどんな態度をしても旦那は子供相手でニコニコ接して楽しい方へもっていきますが、ずっと一緒にいる私はそのニコニコして楽しい方へ持っていく余裕がありません💦
自分も悪いな。とは思いますがずっと一緒にいるとなかなか😓😓
3歳児ってそんなものなのかな?とも思います。
旦那は息子と私のやり取りを笑ってみてますが…

• 0407

0407

男の子は大きくなったら母親を大切にするとよく耳にします☺️🙌🏻
    第一反抗期と思って見守りましょう😭💕

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

わかります(><)私も言われた時、イラッとショックでモヤモヤでした(><)大人気なく言い返しちゃいます(^^;辛いですよね(><)こんなに一緒にいるのになんでぇって(><)でも逆の立場だったら自分も優しい方に行くかもなと冷静になれました!余裕なくなるのわかります(><)ずっと毎日朝から晩まで一緒にいると段々そうなりますよね(><)プロの保育士さんですら子育ては大変と言ってます(><)お互いに頑張って乗り切りましょう(><)

• 6月29日
未熟ママ

私もそんな時ありますよ。
私は優しいママではないのですが💧
子供が義母がいいなんて言い始めたら感情的になってしまいます。
なんか、いつも頑張ってるのは私なのに。って思いますよね。
子供がその様な事を言うのは安心感かららしいですよ。ママはいつも自分を好きで居てくれる。その気持ちを試していると何かで見ました。納得しました。そこで冷たくしちゃうと、逆だったんだなって。でも、今でも余裕ない時はイラとしちゃいますが、冷静になった時にごめんね。大好きよ。と伝えて居ます。

• 未熟ママ

未熟ママ

私も自分の子育てに自信ないですよ💦逆にダメだろうな。と思っています。
    うちは、パパが現場仕事なので、ワンオペではないのですが、やっぱり余裕はないです。
    ワンオペだろうと、そうじゃないだろうと、育児は大変です。
    パパに頼ってる私なんてどんだけ甘えてんだ。って、ここでワンオペの話を見るたびに思って凹みます。
    ただ、自分なりにやっている。人に褒められる育児じゃないかもしれないけど、子供の事、1番好きなのは私!って思って乗り越えます😣💦
    私も周りを見ていて、優しいママ憧れます😊いいなぁ。ママ大好きって溢れてるな。ってひがんじゃいますが笑

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

私もどちらかというと余裕がなく厳しいかもしれません。母子家庭みたいな状態なので難しい部分もあります。本当にそうです、いつも頑張ってるのは自分なのにって悲しくなります。気持ちを試してるんですね…反省です。私も落ち着いたら普通にできるんですが優しいママ憧れます。自分の子育てに自信がなくダメなママだと思ってたので嬉しいお言葉ありがとうございます。

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

そうですよね(><)大丈夫ですよ!比べることではないと思ってますし悩みも重さも人それぞれなので、小さいも大きいもないと思ってます!その人が辛いと思えばそれは辛いことです。なのでどれだけ甘えてるとは思わなくていいし凹まないで大丈夫ですよ!私も周りになんて言われようと自分なりにはやってるので子育てのことパパとかに口出されるとイラッとします(><)家でのんびりできていいなってよくパパに言われますが変わりにやってみろって感じです(^^;

• 6月29日
ふぃんまっくみさいる

お辛いですね。
無理したり考えすぎては辛くなる一方なのであまり考えすぎず!

お家の中だと子どももストレスがたまってしまって逆効果かも?
うちも2歳に反抗期の時お友達に迷惑かけることが重なった時自分も周りの目が気になるし、せっかく外に遊びにきたのに子どもも怒られ余計ストレスだろうと思い少し離れた公園に連れて行くようにしました!そうすればその場だけのママさんたちだし!と自分も割り切れたし!

あとは子どもを怒る事が比較的少なくなるように好きな物を持ってピクニック!静かな公園とかで!
2人だけの穏やかなコミュニケーションを取る!とかどうでしょうか?

子どもは単純で敏感です。きっと今のままの気持ちが伝わっているので、楽しい時間を過ごしたり、関わってくれるママの事すぐ大好き!って言ってくれますよ❤️嫌い、嫌いも好きなうち。何を言っても大丈夫な人、ってお子さんが安心している大切な存在だと思います。

• プーさん

プーさん

ありがとうございます。昨日も支援センターに遊びに行ったのですが今日もあとでいきたいと思います。
    友達と遊びたい時はどうしてましたか?預けて行ってもいいのですが息子も一緒に連れてっていろんな人達にふれあって欲しいという気持ちもあります。近々知り合いのBBQに誘われましたがその人以外は知らない人です。こどももたくさんきますが初対面でイヤイヤしてると迷惑かけるから断るしかないでしょうか?(><)
    お菓子を持って公園にはよく行きます!おでかけも割と好きなんで色々調べて行くようにしてます!
    そう言って下さりありがとうございます。私も好きな人ほど素っ気なくしちゃうので自分に似てツンデレなんだと思うことにします!

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

なるほどですね!そうしてみます!ありがとうございます!

• 6月29日
  • ふぃんまっくみさいる

ふぃんまっくみさいる

私は一緒に楽しいことを共有したいと思うので連れて行きます!
    多分預けて行ったら他の子見てたらさみしくなっちゃうんじゃないですか?

大変かもしれないけど、一緒に行って他のお友達がどうしてるか目の前で見せて成長させるいい機会かもしれませんよ!

ただ!行く前にめちゃめちゃお願いはしますけどね!笑
    本当にお願いだから今日はママも怒らないからお利口さんにしてね!って笑笑笑

• 6月29日

毎日おつかれさまです。大丈夫ですか?
ママ嫌いいらないと言われたら、私もショックを受けそうだなと思い、想像しました。わたしはですが、パパっ子になって欲しいと願っています。思春期の大事な時期は、パパが必要になると思っているからです。
泣き止まないときに旦那さん、確かに疲れているかも知れないけれど、息子さんを見て欲しいと思いました。息子さん、甘えたいんだなぁと。すでに保育園などは預けているんでしょうか?主さんもたまには自分の時間、子供と離れる時間をとってくださいね!

• プーさん

プーさん

ありがとうございます。寝れない日もありワンオペで疲れてたと思います。パパ大好きになってほしいと思ってましたが離婚手前の為、複雑です。思春期は確かにこわいです。昨日もパパが寝たいから邪魔と泣かせて放置、パパにスキンシップしてほしかったみたいでずっと泣いてました。でも自分が寝たい気持ちが優先の人なので結局落ち着いたのは深夜2時半ぐらいだと思います。パパがすぐにスキンシップしてればこんなに長く泣くこともなかったのにと思う気持ちとこうなると自分は泣き止ませることもできないダメなママだと思いました。パパにもずっと泣き止ませろとかそもそもなんでねないんだ?お前の子育てがおかしいからだろと責められます。やはり甘えが足りてないんでしょうか?だとしたら尚更子育てダメダメです。保育園はまだですが頻繁に子育て支援センターなどを利用して他の子や先生とふれあいはしてます。自分一人の時間もたまにありますが今日みたいなことがあるとショックで辛いです。

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

全然立派ではないです(><)でも確かに嫌がる人は嫌がりますよね。パパも朝早く夜遅いので息子が起きてる時に会えない時もあるなかでの仕事です。あまり周りに頼れない性格なのでお互いに余裕はないかもしれないです(><)妻としても失格です(><)

• 6月29日
  • プーさん

プーさん

そう言って下さり涙がでるほど嬉しいです(><)お話を聞いて下さいありがとうございました!

• 6月29日

退会ユーザー

他の方のコメントのところで、交代でお一人の時間を作っていた。お子さんがママは?と旦那さんが報告されていたというところで、とても立派にお父さんとお母さんされていたので、とても感心しました!ダメな旦那さんなら、すでに子供と2人の状況に任せられないですから😅でもお子さんはママもパパも好きなんだなぁと。ママも充分がんばっていらっしゃいますが、パパも仕事しながら、がんばっていると思いました。お互い、ちょっと疲れているのかな?

• 6月29日

退会ユーザー

失格では無いです!mamさん!自分にも優しくしてあげてくださいね!
    ものすごく頑張ってますよ!!ちゃんとママしてますよ!😊👍

• 6月29日