※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが寝ていて長時間泣かず、体重増加が心配。おっぱいとミルクを無理に起こす必要はなく、泣くまで待っても大丈夫。病院からはミルクを足すように言われているが、具体的な回数や間隔は指示なし。現在は2時間ごとと4時間ごとにミルク60を足している。

生後9日目で、混合です。
1日を通して寝てる事が多くて、おっぱいもミルクもほっといたら4時間以上空くまで泣きません💦
今は心配なので寝てるところを無理矢理起こしておっぱい、ミルクあげてますが、このまま1カ月までは無理に起こしておっぱい・ミルクあげた方がいいですか?泣くまで待っても大丈夫ですかね?💦
病院からは体重の増えがイマイチなのでミルクは足すように言われてますが、足す回数や間隔時間などは言われませんでした😭💦
いまのところ、おっぱいを2時間ごとと4時間ごとにミルク60足してます!!

コメント

ローズマリー

それでいいとおもいます。

• ローズマリー

ローズマリー

息子も中々体重増えませんでした。小さい赤ちゃんでした。抱くには楽で良かったですけどね

• 6月29日
  • みの

みの

ありがとうございます😊体重増えてないって言われると今の授乳やミルクが正しいのか心配で不安になってしまいます💦このまま1カ月まで続けようと思います💗ありがとうございました😊

• 6月29日
🐻🐻

4時間以上あかなければ大丈夫ですよ!
4時間以上あいてしまうならミルク等あげた方がいいです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• みの

みの

やっぱり4時間を目安に起こした方がいいですね⭐️ありがとうございます😊

• 6月29日
りり

私も三人共混合でやってきました😄
よく寝てくれるお子さんですね✨私の息子達もほっとけばずーっと寝てました。出来れば寝ておいてほしい所ですよね😄
でもまだ9日とゆう事なので三時間過ぎたらかわいそうですが授乳された方がいいですね。ミルクは1日数回ですが、一度やると3、4時間はあけた方がいいですよ。お乳は欲しがるだけ吸わせる、ミルクは時間をあけていればいいかなと…60も飲めているなら次は80でも飲みそうですね✨無理はさせず、様子見で量も増やしてあげて下さい😄

• みの

みの

ありがとうございます😊
    やっぱり3.4時間を目安に起こしてあげた方がいいですね!!⭐️
    おっぱい後のミルクの増やし方もポイントが分からずで💦
    いまのところもっと欲しがる様子はないってことは60で足りてるって判断していいんですかね?💦

• 6月29日
  • りり

りり

長男と三男が低体重だったので(2000以上はありましたが2400以下でした)飲む力もあまりなかった事もあり、体重の増えが1ヶ月なかったのでなやんだ事もありました☺️
    みのさんのお子さんと同じでよく寝てくれる子供なので起こさないとダメでした。長男は黄疸もあって体重増やさないと治らない…と言われてました。
    最低4時間までには、ですね✨
    ミルクは授乳+ミルク→3、4時間あける。とりあえずミルクは一度あげたなら時間あける、授乳はその間欲しがったら授乳(オシメ、抱っこ、あやす以外泣き止まなかったら)。ミルクの空き時間がきたら授乳+ミルクを繰り返す新生児期ですね✨ミルクの量は60で飲み干してる、でも体重はイマイチですか?それならもう20足しても大丈夫だと思いますが不安なら助産師さんに聞いてみても安心かなと😄お乳が足らない、吸いが甘い、となってても分かりませんもんね💦授乳時間帯は5分くらいですか?

• 6月29日
ひい

4時間以上開くと低血糖起こすので起こして飲ませてくださいと言われました☺️

• みの

みの

ありがとうございます😊
    かわいそうですが、起こしてしっかり飲ませたいと思います!!

• 6月29日
ひい

寝てたらそのまま寝かせて自分も寝たくなっちゃいますよね笑