※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃の子◡̈♥︎
子育て・グッズ

出産を控えている方がカメラを購入したいと考えています。コンパクトで持ち運びやすく、柔らかいボケ感のある写真が撮りたいそうです。おすすめのカメラを教えてください。

12月に出産を控えています!出産を機にカメラを購入したいなと思っているのですが、一眼レフ、ミラーレス、コンデジ…撮りたい写真にもよるのかとは思いますが、どれがいいのか(´・_・`)持ち運びやすくコンパクトでありながら柔らかいボケ感のある写真が撮りたいと思っています!皆さんのオススメカメラを教えて下さい♡

コメント

MiG。

まだ出産していないのですが、カメラが好きです♡
私的にはミラーレスがオススメです!

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

早速の返信ありがとうございます‼︎♡(.◜ω◝.)♡
    ミラーレスだと、一眼レフに比べてコンパクトですもんね!(๑•̀ㅂ•́)✧
    ミラーレスだとどの機種がオススメとかありますか?(>_<)📷

• 11月20日
  • MiG。

MiG。

コンデジに比べたらレンズは重いけど、一眼と同じくらいの画質で持ち運びも楽です(*^_^*)
    良い感じのボケ感も出ますよ〜💗
    レンズにもよりますが。。(>_<)

それぞれ良いのはありますが、私はSONYがオススメです♡
    参考程度に♪

• 11月20日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

度々の返信ありがとうございます♡
    そうですね、価格的にもミラーレスの方が良心的ですし!
    SONYさんがオススメですか♡
    産まれてくるまであと少しですが模索していきたいと思います♡

• 11月20日
緑茶🍵GreenSmoothy

ミラーレス機にして、ポートレート用のレンズを買い足すといいですよ♪
50mmのF1.8あたりがオススメです。

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

返信ありがとうございます(^^)♡
    なるほど〜!
    ちなみに標準ズームレンズキットのレンズはあまり背景ボケは期待できないのでしょうか?(>_<)

• 11月21日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

絞り優先モードにしてFという数値をいちばん小さくして、レンズは一番ズームした状態にして、赤ちゃんと背景に距離を取るとボケます。

さっき紹介したレンズは単焦点といって、常に3倍ほどのズームがかかったようなレンズで、Fという数値が低いのが特徴です。
    このFという数値が低ければ低いほど、暗い場所でも明るくブレにくく、背景がよりボケやすくなります。

私はキヤノンのkissユーザーですが、50mmのF1.8で、夜に間接照明だけの部屋で撮った写真を載せておきますね*\(^o^)/*

• 11月21日

本体に元々付いてるレンズは、このF値が低くないです。(人間の目はF1.0)
    標準レンズを使ってみてボケ味がもっと欲しいなと思ったら、買い足すでもいいと思います。

• 11月21日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

素敵な写真ですね〜‼︎♡♡♡
    こういう写真撮りたいですね(*^o^*)

今日電気屋さんなどぶらぶらしてみたいと思います♡

F値が小さいとボケ感が出るということは何となく覚えたのですが、ミラーレスではなく、コンデジだとCanonGX7とかSONYのrx100とかはどうなんでしょう⁇

• 11月21日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

丁寧な情報をありがとうございます‼︎(⊙⊙)✨

SONYさんのα5100も気になっていました(^^)♡

• 11月21日

一眼のサブ機でGシリーズ使ってます♪G7XとRX100M3は、どちらもコンパクトでいい機種ですね。
    ズームしても明るいのはG7X、屋外の明るい場所で撮る時にフィルターの機能がついてるのはRX100M3です。赤ちゃんを撮るならキヤノンかなーと思います。

後々に一眼も考えてらっしゃるなら、キヤノンのMシリーズでもいいかと思います。ミラーレス機ですが。

• 11月21日

G7Xの詳細を見てきましたが、こちらにはタッチでピント合わせができるようですね。
    実際赤ちゃん撮影してみて、ピント合わせが普通の人物写真を撮るより難しい感じがしました💦なのでこれは便利だと思います。
    動画撮影もカメラでしようと思ってタッチパネル式の一眼に買い替えたので、写真撮影時もよく使ってます。

コンパクトデジカメは、一眼レフに比べるとピント合わせとか遅いですが、まだ赤ちゃんのうちなら問題ないかと。(ちなみに一眼レフでも、タッチパネルだとピント合わせはとても遅いです)
    私ならストロボが取り付けできるG3Xを買うと思います。でもまだ高いです…これなら一眼レフが買えますね💦

• 11月21日
桃の子◡̈♥︎

あ〜💦すごく悩みますね😂
カメラって本当にピンキリですし、後悔したくないと思うととても悩みます‼︎
CanonさんのMシリーズも良さそうですよね(>_<)
新しく発売されたEOSM10なんかも初心者には良さそうですし(>_<)

タッチパネルはついていて欲しい機能ですね(>_<)
そうなるとSONYさんのrx100シリーズはタッチパネルがないですね!

うーん悩みます(;_;)
Nikon1 j5の「ぼかして撮る、をわたしは知った」というフレーズにキュンとも来ましたし(;_;)♡
j5は単焦点レンズキットというのも売り出されているようですし(>_<)

ごめんなさいこんなにお付き合いいただいて嬉しいです(>_<)

J5のシルバー、カッコいいですよね★子供が小さいうちは、単焦点で全然大丈夫だと思います。
私、カメラは2〜3年で買い替えちゃうので、その時にマッチする機種を選ぶようにしてます。今回は持ってる一眼のボディを2万円で売って、新しい一眼は中古で3万8千円で買いました。レンズとかアクセサリーは使い回してるので、機種は限られますけどね(。-_-。)

あ、途中で送信してしまいました。
    背景をぼかすと、被写体が浮き立つし、写真にストーリーが生まれるから素敵ですよね♡
    カメラ好きすぎて、妊娠するまでずっとカメラの販売や、趣味の延長程度で撮影の仕事をしていました。なので、カメラの話をするの大好きなんです♪
    そしてやっと長年の夢の我が子を撮る。という事が出来て毎日ホクホクしてます♡
    いわまさんも、もうすぐですね!
    出産頑張って下さいね*\(^o^)/*

• 11月21日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

そ、そ、そうなんですね‼︎(⊙⊙)✨
    カメラに関してはプロではないですか♡(⊙⊙)‼
    私はまったくの初心者ですが、妊娠を機にカメラに興味がわいてきました♡でも、情報を集めれば集めるほど分からなくなっちゃってます♡💦笑

Nikon1 j5いいなと思うのですが、センサーサイズ?とやらがミラーレス機にしては小さい?ようなのですが、その辺りはマイナスポイントとなりますか?(>_<)

私のお腹の子は夜になると動きが激しくなって、今もビックリさせられます😂💕

• 11月21日

いえいえ、撮るのはまだまだで…元旦那が元カメラマンだったのですが、馬鹿にされまくってました(´・ε・`)
    一般的には、レンズの経やセンサーサイズが大きい方が、画質はいいです。それが全てではないですけどね。
    まずは握ってみて手に馴染むか、実際に撮影したり設定を触ってみて使いやすいか。
    以前はフルサイズっていうセンサーが一番大きいのを使ってましたが、撮った後腕がパンパンになるし、コンパクトなものは安定しないので、現在はkiss一本で撮っています。
    しっくりくる子に出会えるといいですね✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

私も夜お風呂はいった後ぽこぽこ蹴られてました。なんか懐かしいです♡

• 11月22日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

育児に忙しい中、いつもお返事ありがとうございます(>_<)♡

そうですね、まずは実際に電気屋さんに行って見てみないと分からないです(´・_・`)
    いいな♡と思っても、実際の操作すやすさや、コレ、持って歩くかな私?とか、色々ありますよね!

実は今日、K'sさんをプラプラしてきちゃいました!笑
    気になっていたNikon1 j5やその他一眼機を持ってみたりしたのですが、やっぱり素人の私には「大きいな…レンズとか交換しないかな今の私じゃあ…」という感想でした(;_;)

そうなるとやっぱりコンデジが楽‼︎✨という気持ちになっちゃいましたね😂
    やはりg7x、rx100m3が気になる…といった感じです(>_<)

しばらくまた悩んでみようと思います‼︎(T_T)
    私もしっくりくる子に出会えるといいです♡(.◜ω◝.)♡

• 11月22日

K'sは柔軟に値引きしてくれるからいいですね〜♪社員さんが売れ売れモードじゃないから好きです(๑ּగ⌄ּగ๑)

その二機種をもう一度サイトで見てみましたが、おそらくG7xの方が使いやすいと思います。
モードダイヤルの下に、露出のダイヤルがありますが(-1、0、+1とか書いてあるダイヤルです)これも、赤ちゃん撮影ではよく触る設定です。−にしたら暗く、+にしたら明るく写りますよ。
ピントリングに絞りの設定を割り当てておくと、なお使いやすいと思います。
このあたりの機種で遊んでみて、もっとやりたい!という欲が出てきたら一眼にステップアップしてもいいかもですね♡

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

あ、すごい分かります〜‼(•'Д'• ۶)۶
    K'sさんで散々カメラコーナーでいじくっていたのに誰一人としで店員さんが来なかったんですよ〜ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
    気兼ねなくカメラいじれるからすごく楽でした〜♡

なるほど〜⌓̈⃝
    明るさとかを簡単に変えられるんですね!
    そうですね、この二つで比べた時にやっぱりrxは値段がネックで〜😂
    子どもが大きくなってきたらきっと一眼レフも欲しくなってくると思うんですよ😂
    そしたら今コンデジに機能はいいとはいえ、8万近くも出すのは痛いなぁ〜と思いまして😱💦

• 11月22日

あ、さっき写真載せようと思って忘れてました。私がGシリーズを買った理由は、このモードダイヤルが充実してたからでした。
    やっぱりこの辺りはいい値段しますよね!それにしてもRX100高すぎ(笑)
    他の店舗で下見してK'sで安くしてもらうか、キタムラで買うとスタジオマリオの無料券もらえますよ♪

• 11月22日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

丁寧にお写真ありがとうございます♡
    ありましたねこのダイヤル!素人なのでまったく何か分かっていませんでした😂
    最近はずっと価格.comやYouTube、本屋さんで立ち読みしたりして、すっごくすっごく悩んじゃってます(T_T)
    見れば見る程分からなくなっちゃいます(T_T)笑
    rx100は全然値段が下がりませんね😱💦💦💦

green teaさんの意見として、予算は8万くらいまでとしたら、やっぱりレンズ交換できるものの方がいいと思いますか〜?(T_T)

• 11月23日

こんにちは♪
んー。私ならRX100に8万出すなら、ソニーのマイクロ一眼α6000を買います。ピント追跡も良いし、シャッターを切る速度も速いですよ✨望遠レンズのセットで買えば、後々運動会までカバーできるでしょうし。望遠レンズは、後で買い足すよりセットで買ったほうがうんと安くつきます。

そういえばG7Xの方はレンズが広角までカバーする分、少し端っこが歪むみたいですね。撮影時にすこーしズームしてあげれば解消しますけども…

買う機種の操作説明本を用意されるといいですね♪あとは女子カメラみたいな雑誌は、構図の参考になるからいいですよ。可愛いカメラアクセサリーなんかも載ってて物欲起きますけど(๑ּగ⌄ּగ๑)私の使ってるストラップ、ソニーの純正品なんですけど9千円しました💦

いわまさん、カメラ決まる前に赤ちゃん出てきちゃわないか心配です(笑)

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

こんにちは♡
    今日からしばらくお天気が良くないようで曇り空ですね(´・_・`)☁︎
    お洗濯物が乾かずで嫌〜な感じです(´・_・`)☁︎

私とっても優柔不断ですから本当このままじゃ産まれてきちゃいそうですね😂💦💦💦

ちなみにgreen teaさんはkissの何を使っていますか?👀✨

• 11月23日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

ストラップ、とっても可愛いです♡
    g7xは端っこが若干歪むのですか(T_T)
    ん〜(T_T)その点SONYさんは端っこまでシャキッと写るようですね‼︎でもやっぱり高いなぁ〜(;_;)
    キタムラさんでも74,000円でしたが、それでもこの値段か…という感じです(>_<)

• 11月23日

こんばんは!
雨嫌ですね〜。寒くなってきたし、布おむつだから乾かないと困っちゃいます💦

私が使ってるのはkiss6iです。
本体にくっついてるレンズは24mm/F2.8で近付いて撮る時や集合写真に使ってます。ボカしたり全体にピント合わせができる便利な子です。横のレンズは50mm/F1.8で、ガッツリ背景をボカしたい時、明るく撮りたい時にいい味出してくれます♪

広角撮影ができるものは、端が歪むという欠点があるんです。風景写真なんかの時は、この歪みが面白かったりするんですが。(魚眼レンズは、その効果を狙ってる広角レンズです)G7XはRX100より広角に撮影ができるので、その分うっかり一番引いた状態で撮ると歪むんですよ〜💦

昔家電量販店で働いてる時、毎週下見に来てた妊婦さんがいましたが、ぱったり来なくなったな〜と思ったら予想より早く産まれたらしく、悔しがってました(笑)

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

ベビちゃん、布おむつなんですね♡
    お天気わるいと困っちゃいますね〜(;_;)💦
    でもお天気は悪いですが明日は気温的には20度を超えるようですよ😵
    もうすぐ12月というのに例年より暖かいのでしょうかね?😵
    突然寒くならないか心配です(´・_・`)

kissシリーズはママにも人気なようですよね💕
    もしkissシリーズを買うとしたら、レンズキットのやつを購入した方がいいでしょうかね?(>_<)
    ボケ感を出したいなら本体部分のみを購入して、単焦点?レンズを別で購入した方が良いですか?(>_<)

• 11月23日
  • 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

私ももう予定日まで3週間となったので、初産とはいえ、いつ陣痛来てもおかしくないですもんね😱💦
    その妊婦さんのように悔しい思いをする前に決めたいですね😱💦笑

• 11月23日

布おむつ大変かなと思ってましたが、おまるを併用してるから結構楽ですよ♪
今年は温かいと思います。でも今週末からは寒いとか…恐ろしい…

kissは、本体部分だけでも販売はしてますが、本体だけ買う人があまりいないので、どこの店でもそんなに値引きされてません。そもそも在庫を置いてない事が多いです💦
なので、Wズームキットで買うのをオススメします😅
小さい方のレンズは全く使ってないから、もう売っちゃおうかな…

桃の子◡̈♥︎

洗濯とか大変なのかなというイメージはありますが、そうでもないんですね(*^o^*)
週末は寒いんですね😭💦
やっぱりちゃんと寒さが来るんですね〜(;_;)

大体売っているものはレンズキットなんですね〜(>_<)
wズームキットの小さい方のレンズとは、いわゆる標準のレンズですか?👀

質問ばかりですみません😢💦

あ、そうです♪
小さい方の標準レンズは18〜55mmのレンズでズームで言うと3倍くらい。
大きい方のレンズは55〜250mmで3〜14倍くらいです。

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

おはようございます♡
    今日から37週ということで、いわゆる正産期というのに入ったようです(>_<)💦
    ドキドキです(>_<)💦
    体重もだいぶ増えてしまったので少し動かないとです〜😭💦

レンズの情報ありがとうございます‼︎
    大きい方のレンズは望遠なんですね!📷

• 11月24日
桃の子◡̈♥︎

ご無沙汰しています♡
カメラ、悩みに悩んだ結果…
SONYさんのα6000にいたしました‼️(*ノ´∀`*)ノ♡
そしてレンズもgreen teaさんがおススメしていた50mmの単焦点レンズも一緒に購入しちゃいました!(*^o^*)
お財布が寒くなってしまいましたが、いい買い物ができたと思っています♡
本当にありがとうございました(*^o^*)

こんばんは!ご無沙汰してます〜✨
α6000ですか!奮発しましたね😏
しかもレンズまで…♡
試し撮りしてみましたか??分からない事があったら聞いてくださいね♪
お財布は寒くなっても、これから素敵な思い出沢山とってホクホクなりますよぉ♨️

今週友人の出産が続いたので、今日は一眼持って産院はしごでした📷✨
親友がママになったこと、そしてこの前の自分の出産を思い出してうるっと…命の誕生ってほんと感動ですね。

• 桃の子◡̈♥︎

桃の子◡̈♥︎

こんばんは♡
    お返事嬉しいです(*^o^*)
    キットレンズでいっか〜(>_<)
    と我慢しようと思ったんですが、店頭にgreen teaさんがおススメして下さったレンズがあって、試しに付け替えていじったら欲しくなっちゃいましたwww
    奮発してしまいましたよ〜(T_T)笑💦
    でもなんですかねこの電化製品等を買った時のワクワク感😍✨笑
    早速明日から手当たり次第に撮ってみようかと(*^o^*)
    まだ全然パッパラパーなのもので早く使いこなしたいです‼️

出産て本当感動ですよね!
    テレビなんかでも泣けてしまうのに自分の時はどうなるんでしょう(T_T)✨
    はしごお疲れ様でした😍

• 12月6日

こんばんは!
あれ!39wになってますね!予定日まであと一週間ですか?
いよいよですね〜✨

あのレンズいいですよね!簡単にボケますよね〜。Av(絞り優先)にしたら、WB(ホワイトバランス)がいじれるので、お部屋の照明に合わせてテスト撮りしてみてください。私は曇りモードで撮る事が多いです。下の写真は、曇りモードであくびの口にピントを合わせて撮影してます。
産まれてすぐだと寝てばっかりだからなかなか写真にバリエーションがないですが、ボケ味のある撮影なら、パーツ撮りも雰囲気が出ますね♪

そうそう、家電を買うとワクワクしますね!お陰でヤマダに勤めてる時は家電貧乏でした(笑)たまに、買ったら燃え尽きてしまって、調理家電とかなかなか使わない事もありますが…