※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの産着(お祝い着)だれが着る問題…☹️みなさんどうしたか教えて…

お宮参りの産着(お祝い着)だれが着る問題…☹️
みなさんどうしたか教えてください。
※長文です💦

来週出産予定で、11月中旬くらいにお宮参りに行けたらいいなと思っています。
スタジオ撮影は無しで、神社でのロケーション撮影希望です。

実母は私の家から車で30分の距離に住んでいて、義両親は車で3時間のところに住んでいます。

お宮参りは私の家から10分の近所の神社に行こうと思っていて、実母にそのことを話したところ「あちらのご両親が気軽に来れる距離じゃないから私も参加は遠慮しておくね」と言われたため当初は私と旦那と子どもの3人でお宮参りに行くつもりでした。

ところが、義母が最近になって「時間はかかるけど電車でお宮参りをする神社の最寄り駅まで行くから、良ければお宮参りに参加してもいいか」と言ってきました。

義両親はとても良くしてくれていて私自身も大好きなので来てくれるなら嬉しいし、義両親がくるなら実母も呼べるし…と思っていました。

ただ、そこで思い出したのが義弟(旦那の弟)の息子くんのお宮参りです。
そういえばあのとには義母が産着羽織ってたな…と。

昔からのしきたり(?)で母親ではなく義母が産着を羽織ったりだっこするのは私も知っているのですが、正直今の今まで自分が産着を羽織って抱っこする気でいたのでそこは譲れないです🥲

旦那に、「もし義両親が参加するなら産着は私が羽織りたい、抱っこも私がしたい。義弟のときと勝手が違うことを事前に説明しておいて」と伝えました。

そしたら「わかった、◯◯ちゃん(←私)がしたいようにしたらいいと思うよ!ただ、だったらウチの親もそっちの親も産着羽織って写真撮ればいいんじゃない?」と言ってきました。

別にそれでもいいんですが、なんかモヤモヤしてしまって…

検討しているフォトスタジオの撮影時間がそもそも50〜60分しかないのに、そんな何人も産着羽織って整えて写真撮って…ってするの??
せっかくのロケーション撮影だったらいろんな風景で撮影してほしいのにそこに時間割くの??
あとたぶん性格的に実母は産着羽織るの遠慮すると思うし…とかいろいろ考えてしまって🫠

わたしも初めての出産なのでお宮参りをそもそもしたことがなく、産着羽織って整えるのにどのくらい時間がかかるとかもわからないし、ロケーション撮影がスムーズに進行できるかもわからないので不安で💦

お聞きしたいのが
①産着は誰が羽織りましたか?
②義母や実母も羽織って撮影された方いますか?
③そのほかにこんなトラブル気をつけて!
などです。

ここまで呼んでくださってありがとうございます。
一言でも構いませんのでコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

ちびトラマン

①義母が羽織りました。が、気を遣ってくださり実母、私も羽織りました。
②みんなそれぞれ記念に撮りました。
③産着はぱぱっと替えられました。

まぁ色々思う気持ちはあるでしょうが、まわりのみんなが自分の子どもの誕生を喜んでくれているってそんな幸せなことないですから、義母さん実母さんが羽織って嬉しそうならそれでいいように思います。
でも産前産後恨みは一生続きますので旦那さんにうまく立ち回ってもらいつつ、穏やかに終われるといいですね😊
もう少しで会えるんですね✨出産頑張ってください😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぱぱっとかえられるならみんな撮影してもいいですね!
    それぞれ撮影できたら思い出にもなりますもんね。

フォトスタジオにも段取りなど相談してみてみんなが楽しめるお宮参りにできればと思います✨

教えてくださってありがとうございます!

• 17分前
ラティ

うちは 毎回夫婦と子どもだけで行ってたので、私が毎回産着は私が羽織ってましたが。そんなに着脱に時間かからないので、両家で着る分には問題ないかなという印象です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かからないんですね!
    どんな感じかわかっていなかったので教えていただけて助かります🥹🍀

• 22分前
はじめてのママリ🔰

お宮参りの祈祷?してもらうときなどはわたしが産着して、その後撮影スタートだったのでわたし(祈祷中)→義母→実母→わたしで順番にロケーション撮影しました。カメラマンの方が産着の着せ方も慣れていてささっと整えてスムーズにできました!メインはあくまでもママリさんであとは記念にくらいのもので良いのかなと思います🌷かわいい写真が撮れますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    開始からご祈祷まで私が羽織っていてその間にメインの撮影が済んでいたらあとは義母たちが羽織っても心の余裕ができますもんね💡

フォトスタジオにもその旨を相談してみようと思います!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😭✨

• 23分前