※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

3歳の子供が急にうんちを漏らすようになりました。トイトレは完了していたが、最近忙しく構ってあげられていないことも。同じ経験の方いますか?

3歳の子供が急にうんちをパンツに漏らすようになりました。

1歳すぎてトイトレを始め、2歳頃に先にうんちがトイレでできるようになりました。3歳にはパンツで安定し、今は夜中もパンツです。

それなのに、今週になって急にうんちをパンツにもらすように。漏らすといってもほんの少し出てしまう、感じです。最初はびっくりして怒ってしまいました。。。そのあと続き、自己申告せずにおいで私が指摘。トイレに行くものの、もうでないという事が多く。
今は怒らずに処理しています。

◎少し前から姉が風邪をひいてまだ看病中。

◎一人だけ保育園に行っている(嫌がったのは初日だけで今は楽しみにしている)

◎私も色々と忙しく構ってあげられていない?

などと振り返ると心当たりも。
気持ち的なものなのか体の不調なのか、、、単なるトイトレ完了してなかった?だけなのか、、

同じような経験の方いらっしゃいますか?

コメント

ゆゆゆー

うちの息子もありました。今もたまーに体調悪いとあります。
なんか、わかってるのかわかってないのか、たまにちょびっと出ちゃう時があるみたいでしたね。わたしも怒っちゃいました。何も言わないし、出そうなのわかってるんでしょ?!と。でも本人は、ギリギリになっていくから間に合わなかったり、うんちしたくなってトイレに行くタイミングがイマイチ掴めなかったり。
早めに行って長くトイレに座ってってしたくないタイプで、なかなかコツ掴むのが難しかったですけど、まあ今では落ち着きました。
でも、幼稚園とか外出先ではしたくない人なので、ギリギリ我慢して帰ってくるとたまに付いてたりします💦わたしも悩みですー。

• つむ

つむ

そうなんですよね、分かってるのか分かってないのか。今日も寝る前に うんち!と言われて慌ててトイレにいくものの、出ちゃったと、またパンツに少しだけついてました。

ネットで見たら便秘の症状の一種という記事をみつけ、便秘!?とも考えていたところです。確かに前は1日1回まとめてしていましたが、量が減りちょこちょこ小出しにしてるような、、、

たまたまだといいなと思いますが。。。

お互い気長に頑張りましょう、ありがとうございます。

• 6月28日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

便秘、、私も見ました!でも出てくるのは普通のうんちだから違うよなーと。
    子供は環境の変化に左右されますからね、また変わると思うので焦らずゆっくりいきましょ(^^)

• 6月28日
  • つむ

つむ

確かに。我が家も硬めではありません。事が起こっても笑い飛ばせるくらいになりたい。。。

ありがとうございます!

• 6月28日