子供の様子に戸惑いとストレスを感じています。上の子との関係が難しく、赤ちゃん返りで大変な日々を送っています。里帰り中も不安やイライラが続き、自分自身にも疑問を感じています。
2歳2ヶ月と
生後11日の子がいます。
保育園に預けたりはしてません。
来月まで里帰り予定です。
本当に…どうしたら良いのか分からないです…
出産して退院するまでは
上の子が可愛くて愛おしくて
毎日病院に来てくれて
お別れが辛くて(頑張ってる姿見るのが)
泣いてたのに…
退院した当日から
凄まじい赤ちゃん返りで…
お風呂はママじゃなきゃダメと
お風呂場で泣き叫び大暴れし…
授乳も夜中〜日中もほぼ毎回泣き叫ばれ…
下の子の3時間おきの授乳(混合)に
朝から晩まで本当に1日中続く癇癪と…
本当に本当に…辛いです。
…でも、下の子には凄く癒されて
授乳が辛いとかではなく
邪魔される苦痛というか…
里帰りで実家に居ますが
それでも下の子を
泣かせたままにせざるを得ないことがあり
2人目だし…と思う反面
寝付けず、起こされ、グズグズしてるのは
あんた(上の子)のせいなのに!!!と…
イライラが上の子に向いてしまいます。。
それを察して余計に不安定になってるのに
分かっててもセーブができません…
もちろん、手を出したりはしてません。
でもいつか暴力に走ってしまわないか…
この状況(お互いに不安定なの)は
いつまで続くのか…不安で仕方ないです。
私がこんなんじゃ抜け出せないのかな…
冷静になれば分かるのに…
身体もしんどくて頭が回りません…
上の子と離れてる時間は
本当に気持ち落ち着いて笑顔でいられるのに…
- まかろに(6歳, 8歳)
コメント
3kids mama
私は2人目出産後しばらくは週3で一時保育で預けてました!最初は泣きましたが、やはり沢山あそべるので子どもにとってもいいかなって思い預けてましたよ!
ゆきこ
大丈夫ですか?
お母さんに甘えたくて仕方ないんですね☺️今まで自分だけのお母さんだったのに!って☺️
言葉をかけてあげてもダメですか?
すごーく大好きなんだよ🤗って。
頭を撫でてあげながら伝えたら少しずつ安心できるんじゃないですか。
お母さんも寝れなくてキツイですよね。寝不足がいちばんイライラとストレスを引き起こすから😵
でも乗り切ってください!!
長くは続かないと思いますよ😉
-
まかろに
コメントありがとうございます😊
保育園に行かず
1日中ずーっとベッタリだったので、弟は凄い可愛い反面…葛藤してるのが伝わってきます😢⚡️
授乳中も膝乗せたり、横に座らせて抱きしめたり…言葉で沢山伝えてるつもりなんですが💦
思ってた以上に…寝れなくてビックリしてます。笑💦
本当に長く続かないことを祈るばかりです🙏✨💦- 6月29日
mm.7
上の子可愛くない症候群じゃないですかね??
どうしても母性本能で小さい子を守ろうとしてしまい、上の子に対してイライラしてしまうことあるみたいです💡
うちもそうでした😂
-
まかろに
…やっぱり、そうですよね😑外から帰って来て手を洗わず一目散に触りに来たり…思わず『汚い!』と言ってしまったり。。
どれくらいでおさまりましたか??- 6月29日
-
mm.7
ある人はあるっていいますし、イライラしてきたら、あ~また上の子可愛くない症候群発動してる~って自分で思ってました😅
下の子が2歳とかになるまでありましたね💦長い方だと思います💦💦- 6月29日
まっこ
まだ2歳ですからね…
頼んでたなりたくてなったわけじゃないお兄ちゃんという立場。
頭が追い付かないのだと思います。
うちの長女も、人見知りとは無縁な子で入院中も特に泣くこともなくパパといい子にしてました。
…が、退院して帰宅した途端に私が立ち上がるだけでギャーギャー大泣きするようになりました。
泣かなくても、下の子を抱く私を寂しそうにじっと見つめる姿がよく主人の録るビデオに映ってて…後からみて胸が締め付けられました。
お兄ちゃんなんだからしっかりしなきゃ、なんてまだ出来る年齢じゃない。言い聞かせたところで完璧には理解は難しいし、すぐ実行に移せるほどのキャパもない。
泣くしかないんですよね。
お母さんも産後間もなくて疲れもあるし、まだイヤイヤもしないからこそ下の子が可愛くて仕方ないと思います。
でもふとしたとき、お兄ちゃんもそんな時期があったなと思い出してみてください。
可愛くて可愛くて仕方なかったですよね?
まだ生まれたてで天使でしかない下の子も、いずれはイヤイヤしまくる大魔王になります(笑)
まだまだゆっくり考える余裕はないかもしれないけど、まだご実家にいるならご両親に赤ちゃん任せて深呼吸して落ち着けて、お兄ちゃんとゆっくり過ごしてみてください。
うちは下の子が3ヶ月くらいになったころ、主人に任せて上の子と2人でお出掛けしました。
いつになく私の腕に絡み付き、ルンルンしてる上の子にまた目頭が熱くなりました。
ずっとは続きません。
いつかは余裕も出てまた可愛さが復活しますから、とにかく今は周りの力を借りながら乗りきってくださいね。
-
まっこ
冒頭の方『頼んでたなりたくてなったわけじゃない』とありますが、『頼んでた』は誤変換でした。
失礼しました。- 6月28日
-
まかろに
頼んでなりたくてなったわけじゃない…本当にそうですよね。私自身が4人姉妹の末っ子で、ずーっと甘えられる環境だったので…妊娠中に息子をお兄ちゃんにしてしまうこと、凄い申し訳なく思い…赤ちゃん返りもキチンと受け止めてあげよう!って散々思ってたのに…
踏ん反りがえって大泣きしてる姿を見てると、冷静になれずにヒートアップしてしまい😢本当に情けないです💦
今は上の子の発散をさせるべく、毎日上の子を実母か旦那に遊び連れてってもらってるんですが…上の子との遊ぶ時間も作ってみようと思います!!!- 6月29日
てるち
うちは長男・次男が1歳半差で生まれ、今だに実母や実姉に言われるのが次男が赤ちゃんの頃の私が長男にしていた態度はあまりに可哀想だったと言われます(笑)
次男に母乳をあげる際、
近くにいる長男には背中を向けていたそうで、そんな態度を取られ長男は寂しそうな顔をしていたんだとか。
当の私はほとんど覚えていませんが、
赤ちゃんが生まれてすぐは母乳あげるのすごい大変ですよね、うまく吸付けなくて赤ちゃん泣いたり、こっちも飲ますの必死です。
だから邪魔しないで〜!てなりますよ、普通です。
上の子の気持ちを察して悩んでる主さん、素晴らしいですよ。
今は一番大変かもしれないけど、
下の子の授乳や睡眠が安定してこれば少しは上の子を受け止める気持ちの余裕も出てくる気がします(*´-`)
私は当時、実母に「赤ちゃんなんて記憶に残らないんだで泣いてても、ほかっとけばいい!上の子を大切にしろ!」と言われ、んなことは理解しているが、赤ちゃん泣いてるの放置すんの無理!って怒れちゃいましたもん。
気持ちを考えることも大切ですが
まずはママが笑顔でいれることが一番で、上の子には「今は無理」「今なら相手できるからね」少しくらい我慢させてもいいんじゃないかな。
みんなきっとそんなにうまいこと子育て出来ないですよ(;ω;)
ちなみにうちは今5人目妊娠中〜
沢山我慢してきた長男も今では立派な5年生です!
-
まかろに
そうなんです😭上の子優先!って散々言われてたのに、実際無理なんですよね…気持ち的に。
ちょっとグズグズくらいは、仕方ない!って思えるようになったんですが…あまりにも大泣きしてるのに…!?なんでこの子のワガママ優先?って余計イライラしちゃって。
背中向ける…たまにやってしまいます⚡️下の子引っ張って大泣きされて、もうやめて…って💦
元々我慢しやすい子なので
我慢させないように!って思ってたんですが💦
やっぱり授乳のタイミングだけでも《我慢》を覚えてもらいたいです…どこまで受け入れてくれるか分からないけど、伝えてみます!!
5人のママさんのお言葉…とても心強いです!😭✨ありがとうございます!- 6月29日
あや
生後11日の新生児と元気体力有り余る甘えたい盛りのお子さんの育児お疲れさまです。
新生児1人だけでも産後の疲れきった体でしんどいのに、上のお子さんの赤ちゃん返りはキツイですよね。
上のお子さんに今までと変わらない愛情と手をかけてあげられずかわいそうだと思ってるけど、状況や体力的にそれが出来ずにいる…それがイライラになっているかもしれませんよ。
それはお子さんに対するあなたの沢山の愛情があるからでしょう。大丈夫。
今ご実家にいらっしゃるのならチャンスです。
親御さんに甘えてあなたが休む時間を少しでもとって、それから赤ちゃんを見てもらってる間に上のお子さんにお母さんを独占出来る時間を作ってあげて。
あなたの事が今も変わらず大切で大好きだと伝えてあげてください。そしてこれからご自宅に戻った時は赤ちゃんのお世話を優先する事が多くなって淋しい思いをさせてしまうかもしれないけどあなたの事も大切な宝物だよと教えて。
-
まかろに
2人目ということもあり
下の子に対しては少し余裕を持てて、接しられる反面…
上の子に対しては申し訳なさと…戸惑いの気持ちもあります💦相手にしたいけどしきれない、受け止めたいけど受け止めきれない…まさにです😢⚡️
そうですよね💦自宅に戻ってからの方が、相手にできなくなりますよね💦今のうちに…甘えられるところ甘えておきます!!
改めてキチンと伝えてみます!!- 6月29日
yuu
今がいちばん、お母さんもお兄ちゃんも
しんどくて大変で、不安定な時期ですよね。
うちも 下の子がうまれてすぐは
上の子が危なっかしくて
神経張り詰めて しんどい時期がありました…
お母さんも、お子さんも、赤ちゃんも
誰も悪くないです😊
みんな、がんばってるなあと思います。
わたしが教えてもらって、実践していたのは
授乳中、2人を膝に乗せて上の子に哺乳瓶を支えてもらったり
ただ上の子を抱きしめる時間を作るようにしていました。
今がいちばん大変かもしれませんが、がんばりすぎないでくださいね😭
-
まかろに
本当に危なっかしいです😂
細い手足をぐにゃぐにゃ動かしたり…やめてー!って叫びたくなります。笑
授乳時間は本当に苦痛で
気をそらすのに必死だったんですが、一緒に関わってもらうのも良いですね!
ありがとうございます!- 6月29日
ぴーなっつ
わかります!私も今真っ只中…でもピークよりはよくなったかな??うちは学年で4つ差です。上の子は同じ年齢の子に比べて理解あるし、言葉もよく話すし、ませてます笑
だから下の子が生まれる前によーく言い聞かせて、生まれてからも赤ちゃんかわいいねーって一緒に言ってたりしました。一姫二太郎は育てやすいとはこのことかー!と思ったのはほんの一瞬。赤ちゃん返りというかかんしゃくですね。もーーう、恐ろしいです。泣くし叩くしおかあさんのばかー嫌いー!と虐待でもしてるんじゃばりの声で叫ぶ騒ぐ!!!こっちもそりゃーもうイライラして怒ります怒鳴ります。
毎日疲れて疲労困憊。でも今日は昨日よりも怒る回数が減ってる!昨日怒ったこと、今日はちゃんとできてる!なんてことが最近増えてきました。ささやかですが、彼女なりにお姉ちゃんという立場確立してきてるのかなぁーと😊こんなちっちゃい子相手に本気で怒る私ですが、それでも1日の終わりはちゃんとぎゅーーーってして大好きだよーーー!と伝えてます。これでいいのかわかりませんが、保健師さんの話だと赤ちゃん返りは正常な発達で、下の子が首座るくらいにはだいたい落ち着いてくるようです!その言葉を信じてすごくしんどいですが、一緒にがんばりましょう!!
☆★
お疲れさまです❗☺️
お気持ちお察しします💦💦
うちも上の子が若干イタズラやグズグズがありましたが、ほぼミルクにして、上の子と触れ合う時間を増やしたり、上の子が喜ぶような知育玩具や電車のおもちゃ(ミキハウスの3000円のでボタンを押すと、出発進行❗、ドアが閉まります❗、警笛を鳴らしてね❗等声や軽快な音楽が出るおもちゃ)やピアノのおもちゃ等を赤ちゃんとは別の部屋に置いておいて、それに夢中にさせている間に赤ちゃんのお世話をしたり、洗濯物を干したり、食べ物に夢中にさせて気を散らしたりしてます🌸😁
なので日中下の子はほぼ放ったらかしで可哀想なのですが、とりあえずは上の子を見てあげないといけないかな❓と思いつつ、下の子のお世話もしてます💦💦
まかろに
実家近くに保育園は沢山あるんですが…
一時保育すらも空きがなかったりで💦
実母と旦那とかなり頑張ってくれてるんですが…やっぱり保育園みたいな環境で思いっきり遊べるのとは違いますよね😭⚡️