先輩ママの皆さまお助けください😭上の子の赤ちゃん返りの対応に疲弊して…
先輩ママの皆さまお助けください😭
上の子の赤ちゃん返りの対応に疲弊してます。
こうしたらよかったよ!等
声かけや意識したことを
教えていただけますと嬉しいです😭
上の子2歳7ヶ月、下の子は0ヶ月です。
【赤ちゃん返りの内容】
・ベビーベッドを揺らす
・赤ちゃんのほっぺを指で強く押す
・寝ている赤ちゃんを起こそうとする
・突然大きな声や叫び声を出す
・おもちゃの扱いが乱暴になる
今までこんなに気性の荒い子ではなかったです。
環境が変わり不安定になっているのかなと感じます。
私の対応が行き届いてないから
上の子がこんなに不安定になってるんだろうなと
思うと自分の力不足に腹が立ってきます。
常に上の子優先、上の子に気を遣いながら
赤ちゃんのお世話をすることに疲れてきてしまいました。
どうしたらいいんでしょうか🥲
- ママリ(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
上のお子さんの変化に気づいてあげられている時点で、ママリさんの対応が行き届いていないのでも力不足でもないと思いますよ😊
うちの場合上の子1歳半の時に下の子が産まれているので、また違うパターンにはなるかと思うのですが...
私は上の子優先というより、下の子のお世話全てに上の子を巻き込みました🙌
オムツを替える時も、ミルクを飲ます時も、全て上の子呼んで、ママだけじゃ無理だから一緒にお願い〜🥺🙏みたいな感じで誘い一緒にやっていて、泣いてぐずっている時も私は座った状態で上の子を私の膝の上、その上の子の手も支えて下の子抱っこで揺らす という感じでした😂
そうすると上の子だけ除け者みたいな感覚になる事はないかなと思ってそうしていました😊
しばらくすると上の子なりに母性が出てきたのか、下の子が泣いていると上の子が自分の口に入れていたおしゃぶりを下の子の口につっこもうとしたりする等トラブルもありましたが、私が上の子抜きで下の子を抱っこするようになっても怒ったりは無かったです!
もはやもとから私が、上の子がママを取られてもまぁいいかと思える程度のママだったから怒らなかっただけの可能性もあります😇
上のお子さんの心に変化が出る程、お子さんはお母さんだいすきなんですね☺️✨
今とても大変だと思いますが、何か
ママリさん親子に合う対応が見つかりますように🙏
コメント