※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
産婦人科・小児科

男の子の湿疹が増えていて、首から下に出ています。病院は小児科か皮膚科か迷っています。何科に行けばいいでしょうか?

まもなく3ヶ月になる男の子なのですが、数日前からちょっとずつ赤い湿疹がブツブツ出ていて、昨日からその湿疹が結構増えてます( ;∀;)
汗疹だろうと思ってたのですが…
熱もなく、痛がる様子もありません。ご機嫌も特別悪くもないです。
湿疹が出ているのは、首から下で、首元、腕、お腹、太もも、ふくらはぎあたりです。汗をかきやすい箇所ではあります。
桃の葉ローション塗ってますが、湿疹出ちゃうとたぶん意味ないですよね。病院行った方がいいのかなー。この場合って小児科ですか?皮膚科ですか?
教えてくださーい!!

コメント

mu

小児科より皮膚科が部分で薬貰えたりしますよ!私は小児科で風邪移らされたら嫌で皮膚科に連れて行きました(*'д'*)

• りい

りい

回答ありがとうございます。
    そうですよね😓
    とりあえず家からすぐ近くの小児科で診てもらったら、やはり汗疹とのことでした。酷くなるようなら皮膚科行ってみます!

• 6月29日

汗疹ですね!
私も丁度月曜日、全く同じようなプツプツ出てたので小児科連れて行ったら、汗疹だって言われました!
本人も痒がったりしてないので、特に薬もらってないですよ!
かいたりしてたら、跡が残るので薬貰った方が良いかもですが、そうじゃないなら、しっかり洗って、こまめに着替えて、寝る時にできやすいからエアコンつけて寝るようにしてれば自然と治りましたよ!

• りい

りい

同じですね!私も今日小児科いってきました。やっぱ汗疹でしたー😂
    こまめに着替えたり拭いたりしてあげますね!

• 6月29日
えり

私は小児科に連れていきました😌
お腹から胸までかなり汗疹がひどくなっちゃったので
薬もらって塗ったらすぐ治りました✨
でもまたポツポツ出て来たような・・・
市販のポリベビーがいいってきいたので塗るようにしてます😄
もちろん汗をかいたらふいたり着替えたりはしてますけどね😌

• りい

りい

私も小児科連れて行きました!
    そんなにひどい方ではなかったようで、拭いたり着替えたり頻繁にしてみます!☺️

• 6月29日
そひあ

おそらく汗疹かと思いますが、私なら、他の病気の可能性もあるので小児科に連れて行きます。皮膚科だと小児科を受診するように言われることもあるらしいので…

汗疹なら、日中に1,2回目沐浴させると早く治りますよ^ ^

• りい

りい

私も何か感染症とかだったら怖いなと思って小児科へ連れて行きました!
    頻繁に拭いたり着替えたりしたいと思います✨

• 6月29日
mikapipi

うちも汗疹が酷くなって小児科で1ヶ月前に見てもらったのですが改善されず皮膚科に行ったところよく治りました!自宅で気をつけることなど丁寧に指導してくださるので今度から皮膚科に行こうと思いました!

• りい

りい

やっぱり皮膚科のもんですかね?😅
    ちょっと様子見て、湿疹ひかないようなら、皮膚科にチェンジします!

• 7月4日