収入が少なく生活費が足りず、貯金もできない状況について相談したいです。食費や日用品の節約が必要でしょうか。
贅沢してるわけじゃないのに毎月貯金すらできずカツカツです。
転職したばかりで試用期間中なので収入が少ないのもありますが、全く贅沢していないのに生活費が足りません。
来月まで収入が10万円しかありません。
元々生活費は現金ではなく楽天ペイでしており、仕事帰りにわたしが食費や日用品を買っているので日用品、食費で毎月6万円くらい使っています。食費や日用品などの買い物も安いスーパーでまとめ買いなど工夫しているつもりです😭
スマホ台や保険料もカード支払いなのですが、スマホも格安スマホですし、保険も必要最低限なものを選んでいます。
なんだかんだで結局毎月カードの請求が7〜8万円くるのでお給料が支払いでなくなり、自分の娯楽にお金が使えません。
娯楽というほど趣味などもないのですが、美容室や病院、友人から久しぶりに飲みに誘われてもお金がないので理由をつけて断っています。なんのために働いてるんだろうと悲しくなります。
もう少し食費や日用品を節約すべきでしょうか?💦
タイミーなどで週末バイトしようと考えましたが、田舎なので求人が少なく求人がありません😭
夫婦二人、子供が二人の四人家族です。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん生活は普通に必要最低限に抑えてる気がします。
そもそもの家に入るお金が少なくて、そもそも家賃光熱費などの固定費払うとたいして残らないからではと思います。
はじめてのママリ🔰
惨めという感覚を手放したら楽になれそうです。
少し違いますが私も家の都合で専業主婦になったとき、それまでずっと自活していたので子供の頃(父母の収入で暮らす)みたいに夫の稼ぎで暮らしていいのかな……?という気持ちがありましたけど、家庭というチームを運営しているだけなのだからと切り替えました。
ママリさんも転職したのは家事や旦那さんお子さんの都合とかも踏まえてのことだったりしませんか?もし独身なら転職しなかったかもしれませんし、したとしても今のような選択肢は選んでないかもしれません。
チーム戦で、ある仲間に装備や資金が足りないなら他の仲間から装備や資金を融通してもらうのは普通のことだと思います。もちろん逆に、自分の装備や資金も家族に渋らず振り分けないといけませんし、全員がチームのために精一杯貢献する気持ちは必要ですが、結婚するってそういうことだと思っています。
足りない内容は家族のものなので、もらうというより、そちらから出てきて然るべきと思っていいと思います。
自分は今は完全に夫の稼ぎだけですべてを賄い、完全に自分の自由になるお小遣いも夫から毎月手渡しでもらって生活していますが、惨めには思わないです。チーム戦なので私は私のやるべきことをやっているという認識です。
夫と対等でいようみたいな気持ちとかは手放したほうが楽になれることもあると思います。私は、当面は夫に頼って生きていこうって割り切ってしまっています。
-
はじめてのママリ🔰
対等でいようという気持ちを手放すという考えに行きつかなかったです。
転職は完全に家庭の都合です。独身、もしくは子供がいなければ絶対に転職しなかったですね。
チーム戦という例えも腑に落ちました。
割り切ろうと思います。ありがとうございました( ; ; )- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで私見ですが、私は夫婦は対等である必要はなく得意不得意や専門分野や役割ごとに双方で頼りあっていいと思っていて、特に妻は少し夫に頼るくらいでもいいと個人的には思っています。
もちろん頼るにも言動とか節度とか倫理とかそういうのはきちんとしなければいけませんが、正直、妻がちょっと可愛く頼ってるくらいのほうが円満かも?と思うまであります。笑
チームでがんばろうっていうのを自分も意識して、1人(自分)は皆(家族)のためにという価値観や態度を一貫しておけば、逆に、皆(家族。旦那さん)は1人(私)のためにっていう逆方向も当たり前のこととして受け入れてもらえると思います。
夫に頼るかわりに別の部分では夫を支えたり癒す、当たり前の顔はしないけど肩肘も張らない、このバランスがうまくいってれば穏やかに円満に過ごせると思います。- 1月21日
はじめてのママリ
夫婦二人で働いて10万ですか!?!?
-
はじめてのママリ🔰
まさかそんなわけないです。笑
- 1月21日
-
はじめてのママリ
であれば、旦那さんからもらえばいいだけでは??💦
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうしていますが、以前はもっと自分が稼いでいて旦那にお金をもらうなんていう生活をしたことがないので今旦那にもらわないと生活できないのがみじめで情けないので、なんとか旦那にはもらわずに生活できないかと悩み質問させてもらいました
- 1月21日
-
はじめてのママリ
なるほど………
ちなみに我が家も食費などで6〜7万くらいの支払いです。
これ以上は削れないです💦
そこから保険料やらスマホとなったら、10万円ではカツカツになるのは当たり前だと思います。
収入は増えていくんですよね??
転職したてで下がるのは仕方ないし、上がるのを待つしかないと思います💦- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
収入が落ち着くまでは耐えます( ; ; )
ありがとうございました。- 1月21日
たけこ
旦那さんのお給料はどうなってるんですか?
10万円ですべて賄うのは無理に決まってますよね🤔?
-
はじめてのママリ🔰
主人は住宅ローンや水道光熱費などの固定費を払ってます!
なので当然足りない分は主人にもらってますが、転職前は自分にもっと収入があり主人に足りない分をもらうという生活をしたことがなかったので毎月お願いするのがみじめで何のために働いてるんだろうという気持ちになってます。- 1月21日
-
たけこ
足りない分を毎回ちょうだいって言うのは、みじめにもなると思うしストレスですよね😢
でも、そもそも夫婦だから、ママリさんの稼いだお金の半分は旦那さんのものだし、旦那さんの稼いだお金の半分はママリさんのものなんですよ。
だからちょうだいなんて言わなくても当たり前に使って良いはずなんです。
転職したらお給料がしばらく少ないことは旦那さんも分かってますか?
そこの認識を旦那さんに改めてもらわないと、ママリさんがずっとしんどい思いをするかなと思いました。
お給料が夫婦でずっと同じ額ならまだ良いですけどね🥲- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦なのにおかしいと思われても当然なのですが毎回お願いするのは気を使うしストレスです。
二年前まではバリバリ稼いでいたのですが仕事に疲れてしまい専業主婦になり、そうしている間に病気をしたり、知り合いに騙されたりして貯金をほぼ使い果たしてしまったこともあり、今また正社員で働き始めた経緯があります。
なので主人には後ろめたい気持ちがあるというか…言葉にするのが難しいのですが。- 1月21日
ママリ
旦那様の給与に余裕はないのでしょうか?
現状を伝えて、支払ってもらうのが良いかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那は貯金できるくらいの余裕あります
実際旦那に足りない分は支払ってもらってますが、他の方にも回答したようにこれまで自分がバリバリ稼いでいて旦那に足りない分をもらう生活をしたことがないので今旦那に頼まないと生活できない自分が情けないのが悩みです。
試用期間の間は給料が少ないので少ない中で節約して旦那にお願いしなくても自分のお小遣いくらいは…と思いましたがこれ以上どこを削ればいいかもわからずで- 1月21日
-
ママリ
お子さんお二人いて食費や日用品で6万円は妥当だと思います!これ以上節約するのは難しいのでは?
旦那様を頼るのがちょっと..というのであれば、タイミーではなくクラウドワークスで家でもできることを探すとか、少し時間はかかりますがブログ等で収入を得てお小遣いにするとかですかね🤔- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
クラウドワークス見てみます。
ありがとうございました。- 1月21日
ぷにか
全く情けなくなんてないので旦那さんに貰ったら良いと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )
- 1月21日
ママリ
主さんの場合、
10万円で食費日用品、スマホや保険代をやりくりしようとしている考えが間違えだと思います。
ギリギリ、すごく節約して10万円に収まるかなぁという感じですよ💦
試用期間中だから収入が少ないのですよね。
その間は貯金崩すとかご主人に頼るとかさてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
他の方に回答させていただいたのですが、訳あって貯金がないです。
なので主人に頼るしかないので情けないんです。
ありがとうございました( ; ; )- 1月21日
はじめてのママリ🔰
家賃水道光熱費などの固定費は主人が払っています。
食費、日用品、自分のスマホ代や保険料で自分の給料が全て消えている状態です。