※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1月に入って新しい職場に入り、社保はまだ手続き中です。病院に行く場合…

1月に入って新しい職場に入り、社保はまだ手続き中です。
病院に行く場合は、先に全額負担して手続きできてから返金してもらう形でしょうか?
また、マイナ保険証になったと思いますが、手続きできたら会社から何か言われますか?前までは保険証渡されるので手続き出来たと分かったと思いますが、保険証はないのでどうなるのか気になりました。
詳しい方教えてください😭🫶

コメント

みーちゃん

先月17日社保に入りました。
私の場合もともとマイナンバーと紐付けしてあって、会社が切り替えてくれました。
会社から通知がきます。自分でマイナポータルで確認もできます。
マイナンバーの前は1回全額払って、手続きでき次第病院に行けば返金してくれます。月末まで。
今は同じかどうかわからないです。
病院の人に聞けば教えてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    会社から言われるのなら安心しました!マイナポータルも調べてみます😊
    病院行く前に聞いてみようと思います😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに17日入社で、いつごろ手続き完了しましたか?

• 1時間前
  • みーちゃん

みーちゃん

だいたい1週間ぐらいで完了しました。
    年末だったので会社が頑張ってくれました。

• 1時間前