※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あうあうあー
その他の疑問

幼稚園の願書提出について。日付は提出日でいいのでしょうか?また、市立…

幼稚園の願書提出について。
日付は提出日でいいのでしょうか?
また、市立幼稚園なのですが、希望理由などは書かなければなりませんか?
初めてのことなので、教えてくださると嬉しいです。

コメント

3兄弟mama  fight

私は私立幼稚園に子供を4月からいれることがきまりました。提出日で日付書きました。

• あうあうあー

あうあうあー

ありがとうございます!
    提出日でいいんですね。助かりました。

• 11月20日

幼稚園に現在登園させています。

書類の日付は基本提出日を記入します。
私は面接と入園テストがありました。
面接の時に希望理由を聞かれましたが幼稚園に通って友達と遊ぶ楽しさ、友達を作ること、集団生活に慣れて園を楽しんで貰いたく希望しました。と、その様なニュアンスで伝えました。
もしそこの園での様子を少し見たことがあれば、子供たちが楽しそうにしている声や姿を見たりして私の子もそうなってほしいと思い、という感じですね。

そこは面接でしたのでその時に思ったことを臨機応変に伝えました。

硬くなるよりは楽にして笑顔で受け答えして普通でいいと思います。
子供も子供らしい雰囲気で特に静かにしてなさいとも私は言わず先生と遊んでいました。
楽しそうに色々する姿を見て、園でもきっと楽しんでくれると思いますと言ってくださりその場で合否を伝えられました。

色々やることすること多くなりますが無事に決まることを祈っています。

• あうあうあー

あうあうあー

ありがとうございます。
    とても詳しく教えてくださって、ありがとうございます!
    面接は来年1月にあるので参考にさせて頂きます!

子供が少ない地域なので、入れないということは無いと思うのですが少し不安だったので気が楽になりました。
    本日、願書を提出しに行き、来年の面接などに備えようと思います。

• 11月20日