※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゅーん♡
その他の疑問

マイナンバーについてです。国民健康保険の人で、まともに今まで申告を…

マイナンバーについてです♡
国民健康保険の人で、まともに今まで申告をせずにして来た方達は、マイナンバーのおかげで誤魔化しが効かなくなるって本当ですか?
周りのママさん達など、結構まともに出さずに低く書いて申告してる方がいるので、マイナンバーのおかげで、そういう事が出来なくなると聞いたんで質問してみましたᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

コメント

うーん、どうなんでしょう?
その低く書いているというのは、確定申告ですか?
国保なら、ご主人も会社勤めではないですよね?
確定申告がキチンとなされていれば、あまり変わらないのかなとも思いますが…

• さあちゅーん♡

さあちゅーん♡

確定申告をまともにしてないみたいなんです。

• 11月20日

退会ユーザー

しばらくはバレないですが、銀行口座の管理もするようになればアウトですね。
    ただ、経費など領収書を出して税理士OKだとなぁと思います。
    まぁ、節税の範囲超えてればダメですね。
    もちろん、ちゃんとしてない人の肩を持つつもりはありません。
    ただ、頑張って節税節約してる個人商店などが標的になるのは嫌なだけなんです。
    すみません(>_<)

• 11月20日
ファン

そのうちもっている銀行内容も一体化する予定だからです。

だいたい、手渡しで給料もらうのって少なくなってますよね?
それの入出金履歴が分かるので(雇ってる企業も同じく)どちらも隠しようがなくな事になります。
そうやって、所得隠して税金割りしようとしてる人間が多いからここまでの仕組みを考えたのでしょう。
税金が平等に払われてないのも、問題ですし。
税金支払って国は潤うので、年金や公共施設、道路など目に見えない生活の助けられます。

もちろん、国のお偉いさんも悪行がばれますから自制もしますしね。

• さあちゅーん♡

さあちゅーん♡

やはりバレるんですね!!!
    ありがとうございました♡

• 11月20日
@

できなくなるみたいです( ⁼̀꒳⁼́ )✧
会社ぐるみでの軽い脱税や、パートさんが扶養の場合、給料オーバーした時、架空の人物で給料を計上するなど、そう言った融通がきかなくなります。
マイナンバーは利点もある分、悪用されやすく、政府にガチガチに管理されているようでならないですが、これから問題はたくさん起こりそうですね( ; ; )

• さあちゅーん♡

さあちゅーん♡

詳しくありがとうございます♡

• 11月20日