※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKO
その他の疑問

幼稚園の願書って何ヵ所も出すものですか?もし、一つだけしか出してなく…

幼稚園の願書って何ヵ所も出すものですか?
もし、一つだけしか出してなくて落ちた場合どうなるのかな…と。
皆さん何ヵ所か出されましたか?

コメント

もっこ

うちも来年幼稚園です
幼稚園も激戦区なので、最低2ヶ所は併願予定です
ご縁をいただけなかった場合は、2次募集のしている幼稚園か年中さんから入園 だと思います

• AKO

AKO

激戦区なら1ヶ所は頼りないですよね…
    うちはそんな激戦区ではないと思いますが、どうなんだろ😅
    こういうことって誰も教えてくれないですよね💦
    ありがとうございました✨

• 6月28日
じゅん525

地域によるのかもしれませんが、1つしか出しません。
プレに通っていて問題が無ければ入園の確約は取れていることになるので、よほどのことが無ければ落ちることもないです。

• AKO

AKO

近所の幼稚園がこども園に変わって特にプレとかもなさそうな感じなのでよく分かりません💦
    一つしか出せない地域もあるのですね😱
    そういうのって市に問い合わせて皆さん知ってらっしゃるのですか?

• 6月28日
  • じゅん525

じゅん525

だとしたら、そちらの園に問い合わせてみるのが一番だと思いますよ!
    新学期が始まったら、あっという間に手続きになるので(;_;)

1つしか出せないとは書いてないです(笑)うちは1つしか出してないと書きました!

• 6月28日
  • AKO

AKO

やはりそれが一番ですよね💦
    前に聞いたら9月に説明会をするとしか教えてくれなくて😅
    ふと、不安になりこちらで相談させて頂きました💦

あっ💦勘違いしてしまいました🙇
    すみません💦💦

• 6月28日
  • じゅん525

じゅん525

だとしたら9月の説明会に行けば間に合うのではないでしょうか?
    あとは近くの児童館や子育て広場などで先輩ママに聞くのが一番分かりやすいですね!

• 6月28日
  • AKO

AKO

そうですね✨
    なるほど☺️子育て広場みたいな所探して行ってみます😄
    ありがとうございました(^-^)

• 6月28日
ぴーなっつ

プレに通ってて、近所で、通園してる人の紹介というコネを使って1つだけ出しました
面接終わってから もしも落ちたら他考えてないよね…と心配しましたが大丈夫でした。
面接で落ちる方も居たそうですがプレに行ってたらよっぽどじゃなければ落ちないみたいです。

• AKO

AKO

それだけ重装備(?)で落ちる事もあるのですね💦
    プレって皆さんよくおっしゃりますけど、どこの幼稚園やこども園でもあるものなのですか?😞

• 6月28日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

これだけやってれば大丈夫だ!と自分達に言い聞かせてたんですが、息子が面接でほとんど言葉を発しなかったので一気に不安になりました(笑)
    園によって違うと思いますよ!
    やってるかどうかもですし、週に数回通うところもあれば月1くらいのところもあると思います。
    園庭で未就園児が遊べる日とかもあるかもなのでホームページか電話で確認した方がいいかもしれません✨

私はたまたま幼稚園の近くの公園で、もうプレの募集が始まってると聞き急いで申し込みました😳

• 6月28日
  • AKO

AKO

園によって色々違いがあるのですね✨
    面接とか不安です😞💦💦
    週に一度園庭解放みたいなのがあるので、ちょこちょこ行っています😄

公園とかで情報を入手ですね✨
    ただ、公園に行っても子供が全然いないですけど…笑っ
    ありがとうございました✨

• 6月28日