4ヶ月の赤ちゃんが薬を飲んでお腹が下痢気味。病院では様子見とのこと。薬が合わない可能性あり。心配なら再度相談してみてください。
初めて質問させていただきます!
4ヶ月の子なんですけど
最近アトピーと鼻炎と便秘気味で
病院に行って飲み薬を貰い
初めてのお薬なんですけど
合わないのか、初めて飲むものに
お腹がビックリしているのか
おしっこ並みに下痢が出るようになりました。
病院に相談したところまだ4ヶ月なので
しょうがないと言うような感じで様子見になりました。
薬も止めなくていいととりあえず飲み続けています。
ビオフェルミンと抗生物質のような薬です。
やはり飲み慣れていないからでしょうか?
下痢2日目に入ろうとしてますが、とても不安です(´;ω;`)
- 😺
かなたくママ
3歳と1歳の息子をもち、小児科で看護師をしています。
4ヶ月…皮膚炎で抗生剤出されたのかなぁ?なんて抗生剤ですか?
成人、小児共に抗生剤はどの種類も下痢になりやすい人はいますよ。それで、整腸剤を一緒に処方することが多いです。下痢も水様性か?柔らかいか?で内服変更するか?を考えますよ。同じ系統でも副作用がでないのもありますからね〜
我が家の長男が、ペニシリン系の抗生剤は整腸剤いれて服用させても下痢が酷くて、相談したところセフェム系にかえてからは大丈夫でした!
ゆいぼさんが通われてるとこの医師は継続というようなら必要な内服なんでしょうね。でも、下痢がひどい様ならもう一度相談してみ下さいね!今は、下痢をした際、水分をこまめに取らせ、脱水予防、臀部を清潔にしてびらんや潰瘍をつくらないようにしてあげてくださいね。
きっと初めての内服で、ゆいぼさんも不安もいっぱいだと思いますが、お子さんが元気に機嫌よくしているようなら、慌てず、不安な時は主治医に連絡して聞いて下さいね!
😺
フロモックスという薬です。
うんちはとてもみずみずしいです。
しかし今日は夜中のオムツ替えが必要がありませんでした。
少し落ち着いてきたのかな?
もう少し様子を見てみようと思います!
いつもと変わらず元気なので続けていきます!
コメント