※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が湯船で必ずおしっこしてしまいます。息子はお風呂は大…

2歳2ヶ月の息子が湯船で必ずおしっこしてしまいます。

息子はお風呂は大好きなのですが、しゃがんで肩までつかると「おしっこ出たよ」と報告してきます。しかもそのお湯を飲みます。何度言っても止める気配がありません。
ここ数週間、私も綺麗なお湯に浸かれずお風呂のたびにガッカリしてしまいます。

トイトレに関しては2ヶ月前くらいから始め、最初はかなりスムーズにトイレでおしっこしてくれていました。でもだんだん飽きたのか、今ではトイレに座ってもまったく排尿しなくなり、ただトイレットペーパーを引き出して遊んだり水を流すだけになってしまいました。一応お風呂前にトイレに行かせますが、便座に座ったり座らなかったりと気分次第なようです。

温泉施設も利用しにくいし、なんとか習慣化する前にやめさせたいです。トイトレを頑張るしかないのでしょうか。
ご助言いただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ

湯船とりあえずやめてシャワーのみにしてはどうですか?🤔
お風呂の中でするのが癖になってる可能性があるので、トイトレ関係なく湯船をやめてお風呂場でする習慣を無くした方がいいかなと思います。

はじめてのママリ

うちはおもちゃのコップを持たせて、お風呂場で(湯船につかるまえにたったままの時でも)この中におしっこして!と言うようにしてました💦
それか排水口でここでして!って言ってやらせてました!

それでも、たまにちょっと出ちゃった…みたいのも3歳過ぎてもありましたが、湯船の中でしちゃう確率は減りました😅