※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまま
お仕事

育休中のメール確認義務について相談です。評価面談のメールを見逃し、上司から叱られました。休職中もメール確認は義務なのでしょうか?経験者や人事の方のアドバイスを求めています。

育休中について、会社とのやりとりについて質問です。
私は来年の3月まで育休を取得しており、保育園に入れ次第復帰としております。
それまでの期間の会社とのやりとりについて、社給パソコンは会社に返却していて
自前のスマホにメールを同期させていますが、育児に追われてまじめにはメールチェックをしていません。

そんな中、評価面談の連絡が来ていたのですが見逃しており、反応が遅れたことで上司からお叱りのメールをいただきました。

見逃したことや対応に不備があったことは申し訳ないと思いますが、
休職中ってメールを確認する義務はあるんでしょうか、、、?

申し訳ない気持ちもありますが、義務なの???という気持ちがもやもやとあり、
もし同じ経験や人事系に知識ある方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

知識は何もないですが、率直な感想です...
休職中は給与が発生しないですよね?メール確認をしなくてはならないなんて、おかしな話だなと思いました😥

• たろまま

たろまま

ありがとうございます。私も任意なんじゃないかと甘い考えでした😥

• 6月28日

退会ユーザー

上司の方の理解がないってことですよね...
    たろままさんが育児に専念できますように🙏

• 6月29日
ゆっちん

現在産休中で、育休取得後に復帰予定です!
私の場合は旦那が同じ会社の為、何かあれば旦那へ連絡が入る様にしてもらってます!

義務ではないと思います。
ただ、復帰予定でしたらそれなりの対応はした方がご自分の為かと😭!
会社に籍がある状態なので💦
メール遅れてしまう可能性を伝えたり、緊急なら電話にして頂くなど!

• たろまま

たろまま

ありがとうございます!
    それなりの対応、そうですよね!
    ただ面談に向けてガイダンス読んだり、面談内容の準備が必要で、そんなやる時間ないよ〜ていうのが本音で、、、
    自分のためというのも理解しつつつい億劫になってしまってました😂

• 6月28日
  • ゆっちん

ゆっちん

子育て大変な中、会社の事なんて考えてる余裕ないですよね😱

ただ、お叱りメール来るなんて嫌ですよね😭大変かと思いますがメール確認はしておいた方が良いかもですね💦

• 6月28日
あんこ

育休中は給料が発生しない、育児に専念するための休暇ですから、たろままさんの過ごし方は間違えてないですよ。育児に専念せずに、仕事のメールチェックするほうがおかしいかと…😰
そもそも、確実に連絡とりたいなら、一方通行のメールではなくて、電話のほうが適切だと思いますし、上司はメールしたあとに「メールに詳細書いてるからメールチェックしてね」と電話くれたらいいのに…と思います😖
たろままさんは悪くないですよ❗️育休中なのにお仕事のことしないといけないなんてお疲れ様です☺️

• たろまま

たろまま

ありがとうございます!
    もやもやした気持ちが晴れました☀️
    確かに電話とかでサポートしてくれれば助かるのになぁと。
    それとなく人事にお願いしてみようと思います^_^

• 6月28日

私も育休中ですが、メールは自分の時間があるときのみ確認してますよ🎵

それに育休中ではあっても給料は発生しないし籍があるだけだし義務はないと思います。

私も評価の連絡来ていましたが、メールの返信遅れましたが特には何も言われず逆に育児で大変なところありがとう。といわれました

上司の方も急ぎなのであれば電話してくればいいだけかとおもいます。

• たろまま

たろまま

ありがとうございます!
    素敵な上司さんですね^_^
    結婚はしてるけどお子さんがいらっしゃらない男性上司なので、大変さとかわからないんだろうな〜て思って、こちらからどう対応してほしいか依頼するようにしてみます^ ^

• 6月28日