空色のーと
ここは嘘でも、立ち合えるのはご主人だけだと伝えてみては?
産後も、ご主人以外の面会は翌日からしかダメなんです!
…なんてf^_^;)

退会ユーザー
私も義母の立ち会いはお断りしました(^^;旦那さんに気持ちを話して断って貰うのが良いと思います。
待たれるのは気を使う、お母さんには産まれた後お見舞いに来て欲しいと旦那さんからやんわり伝えて貰いましょう。
うちは結局産後翌日にお見舞いに来ましたが、その時には寝たきりだったものの気持ちは落ち着いていたのでまだ良かったです(^^;

ゆずこまち
ワガママでもないし、冷たくもないですよ~!
うちは義母とは仲もいいし、心配してくれてるのもわかるけど私も断ると思います。
ご主人からお義母さんに話してはもらうようお願いしてみてはどうでしょうか?
それも、もにょさんから…ではなくあくまで息子であるご主人からのお願い、という形で。
さすがに嫁の立場からだと言いづらいですよね(^_^;)

退会ユーザー
ご主人に伝えてもらうのがいいと思いますよ!うちの旦那だったら、たぶん『ただでさえ大変なのに、母さんいたらあいつ絶対気をつかうし、かわいそうだから来ないで』という感じで、嫁は何も言ってないけど多分そう思ってるだろうからっていう、旦那の考えみたいな感じで話してくれるかな?とおもいます。

にっしん
一番いいのは、ご主人様に言ってもらうのが良いと思いますよ^^;
もにょさんからお姑さんに言ってしまうと、あまり良い気分しないと思いますので^^;

もにょ
それなら向こうもしょうがないかってなりますよね!
どうしてま引き下がらない時は、病院の規則って嘘つくことにします(*^^*)

もにょ
うちも義母はよくしてくれるので邪険にはしたくないんですが、やっぱり他人なので気を使ってしまいます。。
まずは旦那からやんわり伝えてもらうことにします(^^;

もにょ
旦那に私の気持ちを伝えて、うまく後日来てもらうようにしてみます!うちもじゃあ翌日にってなりそうだけど、当日より全然ましです(^^)

もにょ
旦那さん素敵すぎます!!
うちの旦那はややマザコンよりなので、なかなか期待は出来ないですが、頑張って断ってもらおうと思います(^^)

もにょ
やっぱり私から直接は角がたちますよね(^^; これから孫を可愛がってもらわないとなので、旦那からやんわり断ってもらおうと思います(*^^*)

かいちゃんママ
さすがに義母の立会いは嫌ですよね。どんなにいいお義母さんでも。そこは常識的に考えて気を使って欲しいですよね。
出産はほんとに壮絶で叫んだり、う◯◯が出ちゃう時もあるくらいだから見苦しい姿を見られるのは恥ずかしいのでって言ったらどうでしょう。

もにょ
本当、気を使ってほしいです。用もないのに里帰り中の私の家に電話いれてきたりするし、気を使うという概念があまりないのかもしれないです。。涙
見苦しい姿みせたくない、いいかもしれないです(*^^*)義母だって出産経験してるから伝わるかも!
コメント