※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの睡眠サイクルについて相談です。昼間は寝ずに夕方に眠り、夜に泣くパターン。お昼は遊ぶべき?何ヶ月からサイクルを整えるべきか悩んでいます。

もうすぐ1ヶ月になる息子がいます。
睡眠サイクルなど意識して起こしたり寝かせたりするのは何ヵ月からはじめればいいのでしょうか。
昼間は全然寝ずにバタバタしていて夕方に寝て夜22時くらいにギャンギャン泣きはじめるのでお昼は遊んであげたほうがいいのかなと最近思いました。
4時に起きて7時に起きてそこから夕方までずっと起きて22時に起きて大泣きするイメージです。

コメント

勉茶美

生後1ヶ月では、まだまだ昼夜の区別がつかない時期なので、そこまでシビアに考えなくてもいいと思います。
ただ私の場合は、朝は必ず朝日を浴びせました😃窓から差し込む朝日を浴びせて「おはよう😃朝だよー明るいねー」って声かけてます。あとは寝たいときに寝かせてました。
余裕があれば、お昼の起きている間に遊んであげてもいいかと思います😃

w

私は退院してすぐから朝カーテン開けて明るくして夜は7~8時までには部屋を暗くして寝てました!
1ヶ月過ぎてから昼間は一緒に遊んだり、寝る時は抱っこしたりして睡眠を浅く?する感じで(小児科の先生に言われました)やっていたら、2ヶ月になる頃には昼間は1時間位寝るのを3回で夜はまとめて寝てくれるようになりました😌
母乳なのでまだ夜中も3~4時間おきには起きますが飲んだらすぐ寝るし、今は生活リズムが決まってるのでだいぶ楽です😊