※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マジギレしてしまった。一つは睡眠不足、妊婦なので昼夜逆転になってい…

マジギレしてしまった。

一つは睡眠不足、妊婦なので昼夜逆転になっているのと上の子が一緒に寝たがり隣のベットくっついてるが、こっちに来て寝相が悪く寝れない。
本人の部屋を作って、寝て欲しいといいましたが、、、
一緒に寝たいと良い何故かこっちに来て邪魔です。
つわり終わってからずっとこれ。

なので、朝学校行かせるのがとりあえずしんどい。
放デイがある時は、宿題はやってきます。
1学期は私も悪阻で死んでいてほとんどベットの上で時間になったら学校に行かせるのがせいっぱいでした。

宿題時声掛けはしてましたが、家ではしていなくて、、、
殆ど上で寝て過ごしてたので本人のしたを信じてしまういたら懇談の時に漢字だけが出来てないと言われて、、、
私が悪阻で、しんどくて声掛けだけになっていたから見れきれてなかったです。と話して、それは、夏休み中に尻を叩いて何とか終わらせました。

最近はずっと眠くて、我慢できず寝落ちが多く、夜寝れないからと頑張って日中起きるのですが、、、夜中になると目が冴えてしまって朝になると異常な眠気に襲わられて寝てしまいます。

昨日も宿題をやる所を伝えて、、、宿題やったからと言って旦那を連れて公園に行きました。私はぐースカーじょうたいです。
家事は料理以外は旦那がやってくれます。
ボタン押して片付けるだけなので。

最終確認しなかった私のせいなのですが、、、(ここ最近金曜日は登校拒否で休んでたので)

今日朝見ると、、、漢字は真っ白、ローマ字は半分しかされてなかったです。

そこからブチギレてしまい、ママが見なくてもちゃんとやってよ!これでママ好きとかハグしてとかよく言えるね?

さっさっとやって学校行けと言い。

本人は、支援級にいるお友達は国語と算数は私は机に向かって教えてもらってるけどしていない。遊んでる。私の邪魔ばかりしてるし、宿題もない時もあるし、あってもやっていないと、、、言い出し。

その子達は別にやらなくていいの!!
中学になれば、養護学校って言ってあの子達と同じ特性の集まりの子どもがいっぱいいるところに行くと先生が前に言うてたから。実際そう聞いてはいます。私が参観日にゲーム一つ成り立たなくて何の意味がうちの子にあるんですか?って聞いた時にそう話してました。

だから漢字も覚えなくていいし算数も足し算とか引き算とか最低限の計算問題ができればいいの。

でも、あなたは違う。行きたくてもあの子達より障害の程度が低いから、養護学校には行きたくても行けない。
普通級の子達と同じ中学に通って、高校に通うことになる。
高校もこのまま行けば、通信制であなたが憧れてる制服なんて無理な話よ。勉強が出来るから着れるの!!

みんなと普通級で勉強できないから、今支援で基礎を身につけて中学にはみんなと戻れたら良いと思ってる。

でも、ママもう娘がそんなしたくないなら、もう良い。
学校にも行かんでもええわ。
だって言ってもトラブルばかりやん。今日から支援級のクラスも男の子のせいで、クラス移動やし!
それで解決できるかなんてもう知らんし。
そもそも、普通級で勉強できるならこんなトラブルないんやし男の子がほんまに嫌なら、せめてちゃんと宿題して、勉強して普通級で勉強できるようにしたら?

支援級行ってトラブルばかりだし、ママに参観日に参加して見に来て欲しいなら、せめて支援級卒業できるようにしてよ!!!
ゲーム一つ成り立たない。男の子からセクハラ受けて、親は謝りもしないところなんてママの方が行きたくないわ!!!

ママだって、あんたが支援級で上級生に抱きつかれて股間すりすりしてきたり、ヘアゴム取られて短く切って可愛いヘアゴムつけられないのも、裸になってあんたの教科書股間に擦り付けられて、使い物にならんくなったのも、、、

全部あんたが支援級にいるからでしょ!?
嫌ならせめて先生に言われた宿題ぐらいして、先生にちゃんとやれるって知ってもらって、普通級に行っても大丈夫って言ってもらえるようにしたら?
そしたらその男の子が構う事も無くなるし、普通級のお友達みたいにヘアゴムもつけれるし髪の毛もショートにせずにすむよ!!!

普通級に戻れば男の子と完全に関わりもなくなるわ!

宿題サッサっとして早よ学校行きや!言うと間に合わないと泣くのでもう知るか!集団登校遅刻してでも行くか、間に合うようにサッサっとすれば?まだ30分もあるんやから!と言ってブチギレて宿題間に合わずもうサッサっと行け!と言い、また好き?愛してる?ハグして、、、

宿題も終わらせられん子なんて知らん!!!さっさと行け!
ちゃんと宿題もできひん子なんて嫌いに決まってるやん!!

はよ言ってまた、その男の子にからわかわれて来たら?
支援級にいる限りその男の子から逃げれへんよ!!
と言っちゃいました。

昨日まで話聞いて、共感して、先生の考えた対応に同意して、、、子供に話して、一度それで様子見て学校行ったら?と寄り添ってみたけど、朝からブチギレてしまって、突き放して登校させてしまった。

とりあえず1人ベットできる時間が今しかないので寝て午後から仕事します。

コメント

初めてのママリ🔰

あなたがいっぱいいっぱいなのは伝わってきましたが、そんなにひどい性加害をされている娘さんに対し「また男の子にからかわれてきたら?」なんて......
本来は一番味方であるはずの母親にも突き放されたら、もうどうしたらいいんでしょうね...。

.

宿題しないことと、
過酷な環境の支援級にいることを別で考えましょう。

まずはその環境であれば、
誰だって行きたくなくなるし、
宿題に集中出来ない理由になってたとしても頷けます。
まずそこでの勉強は落ち着いて出来てるのでしょうか。。

私であれば、その男の子と接触できない様にしてもらえないか先生に相談し、
難しければ少しの期間でも普通級に戻すか、最悪転校なども視野に入れますかね。。

宿題含め勉強は家庭で見てあげるのも、時間が無くてお辛いかと思いますが、大事なことです。
もし宿題等見るのが辛ければ塾などに頼るのも1つです。
夜は可哀想ですがわかってもらって、別々でゆっくり寝て、寝不足解消からしていきましょう。

ママハグして、は立派なHELPだと思います。それを無視してしまうと次は「私は居る意味あるの」と自分の存在否定までしかねません。
親の幸福度も上がるんだし、
そういう時は状況に関わらずハグしてあげてください。