保育園選びで悩んでいます。近くの園は評判が悪いけど、遠いのも大変。見学して良い園を教えて欲しいです。
早朝も投稿しましたが、
コメントが少なかったので
もう一度あげます!
生後3ヶ月から保育園に預ける予定です。
何園か空きはあるようですが
家の近くの園は評判があまり良くなく…。
(地元の友達情報で、先生の態度が悪いとか、トイレが汚かったとか、おもちゃが汚かったとか)
家から遠いとしんどいですよね?
でも安心できるところにしか預けたくないし…。
初めてなのでどうしたらいいか分かりません。
保育園の見学して、
ここは見ておいたほうが良い!とこ
こういう園は良い!悪い!や
決め手など教えていただきたいです。
- みーみ(6歳)
はじめてのママリ
雰囲気は行くと分かるので、親の参加する行事や懇談会や保護者会の集まり、役員はどれくらいの頻度かということを聞いておくと入園後良いのかなと思います(^^)
私が働いていた保育園は結構集まりがあったり、友人の保育園も行事は平日にあったりするので休めない保護者会の方は大変かなと思いました💦
あとは園の規模によりますが、園解放してる保育園は比較的安心できる基準かなと思います✨
あー
まずは評判よりもご自分の目で見たほうがいいと思います!!
私は子どもが起きている時間に見学に行き、子どもたちの様子を見ました。楽しそうに過ごしているか、保育士の様子、部屋やオモチャなどの清潔さ、トイレなど。また、園庭やホールなど走ったり体を思いっきり動かせる環境があるか、行事などなど。特に聞かないと教えてくれないのは、熱が出たり怪我をしたときの園の対応についてです。38度超えたら連絡というところや、朝の時点で37.5あったら登園すら受け入れないという園もあるので聞いておいたほうがいいと思います。
ぽん酢
私が見学に行った保育園の中には、お食事エプロン等、手作りしないといけない園もありました。
手先も器用じゃないし、働くために預けるのに、手間だなぁと思ったので、そういう園は選びませんでした。
今通ってる園は働く保護者の負担を極力減らそうとしてくれる所が決め手でした。
オムツゴミの持ち帰りなし、日々のオムツと着替えのストック以外は週頭にお昼寝用のバスタオル2枚用意するだけなので、とても楽です✨✨
ふじこ
わたしも見学してみた方がいいと思いますよ!
トイレやおもちゃ汚いのは古いだけなのかも…古くても掃除は先生たちきちんとしてるとおもいますし。
わたしは保育士していますが、和式トイレがあるところって素敵ですよ!小学校へ行くと洋式より和式が多いので、使い方がわからない男の子は特に和式の便器に腰かけて用を足すとか聞くので保育園のうちから慣れていると、出掛けても困りませんよ!
内装が綺麗で、先生が優しいというのが理想かもしれませんが、いろいろな目線で見てみるといいと思います🎵
コメント