※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

3歳の子が右目と右口が引きついている。4日前から様子を見ているが、右側だけたまに引きつる。4ヶ月の下の子がいるストレスからくる症状か、病気か。自然に治るか、早めに病院へ行くべきか。同じ経験の方いますか?

3歳の子ですが4日前に話してたら右目と右口が引きつっていました。
それから様子見ていましたがたまに右側だけ引きつります。
下の子が生まれて4ヶ月ですがストレスなどたまってそういう症状が出ているのかどうなのか…それとも病気なのか。
自然に治るものなのか、早めに病院連れて行った方がいいのでしょうか?
同じような方いますか?

コメント

ミミリ

チックぽいですね!
赤ちゃん産まれて頑張ってるんですね!

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

回答ありがとうございます!
    そうですね産まれてから我慢させてること多いと思います(>_<)

• 6月28日
シロクマ

姉の話なのですが、上が女の子、下が男の子の2人子供がいます。

甥が生まれたあとしばらくして、姪にぽむぽむさんのお子様と似た症状が出ていました。まばたきが強くなったり、ひきつるような症状が出たり。小児科に相談したところ、環境が変わったことによる心理的ストレスが大きいと言われたみたいです。

姉自身とても悩んでいましたが、なるべく意識して姪と触れ合ったり、甥も月齢を重ねるにつれ、だんだんと症状が出なくなったみたいです。たしか1〜2ヶ月は症状が出ていたと記憶しています。

不安であれば、一度小児科にご相談されるとよいのかなと思います。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

私も上の子となるべく触れ合って見ます!

• 6月28日
ミミリ

我が子は自然に治りましたが、、、
そのときはたくさん抱きしめて絵本読んで、と生まれる前と同じことをたくさんしました!
気になるなら病院行ってもいいかもしれませんね!

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

触れ合う時間を増やします!

• 6月28日