※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん.T
子育て・グッズ

3歳の娘が発達障害を疑われています。保育園での行動が異常と感じられ、ストレスを感じている可能性があります。大きな保育園に通わせることを考えています。

来月3歳になる娘と現在6ヶ月の息子の母です。
娘について相談です。
6/1から保育園に通っていてこちらのこちらの地域特有かもしれないですが、定員3人の自宅でされている認定保育園です。
通いだして平日だけなのでまだ1ヶ月も経っていないのですが、そこの責任者の方に発達障害を疑われてしまいました。
その理由は、保育園で決められたことをしない!例えば公園から帰ってきたら手は洗うけど顔を洗わない。好き嫌い多く、給食を食べない、お友達の遊んでるおもちゃを聞くこともなく取り上げる、気に入らないことがあると泣いてパニックになって、「ママーママー」と泣き叫ぶ、その際に両手で床や壁を叩く、時には唾を出して自分の顔や髪につける、
この様な行為をするから少し異常かもしれない。でも3歳児検診しかわからないからね、と言われました。
今まで産まれてから保育園にも通ったことなく、私か私の母に預けるくらいで息子の出産時は実家で良い子にしてて問題はなかったです。
下が産まれる直前くらいから唾をつける行為はありました。
現在もやはり息子(6ヶ月)には怒ることなく、赤ちゃん言葉で話しかけたりするけど娘には悪いことしたときは怒ります。その差を感じているようにも思います。
家でも泣いたときに「どうしてそんなことするの?」とか聞くと「ママ、寂しいよ。ママに会いたいよー」と何度も繰り返します。
それは今まで私と生活してていきなり保育園に入ってしかも少人数、昔風の自宅での生活でストレスを感じている、弟が産まれてかまって欲しい、のだと思っていますが、どうでしょうか??
発達障害を疑われて嫌な気持ちになりました。
もっと大きいなお友達がたくさんいて、園庭のあるちゃんとした保育園に行かせるべきでしょうか?

コメント

まいまい

ごめんなさい、何が発達障害なのか意味が分からないです!
その責任者の方ちゃんと見る気あるのでしょうか?

自分のいう事を聞かない子供だといいたいだけに思います。
読んでてとてもムカつきました!

通いだして1ヶ月未満
初めての園の先生、初めて長く過ごす家族以外の大人。
いう事きくほうが難しくないですか?

下が出来ると赤ちゃん反り、寂しさの表現、個々に違うと思います。

私ならムカついて病院に連れていきます。
園の先生にこう言われたと言って違う事を証明してもらいます。

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

お返事ありがとうございます。
    遅れて申し訳ありませんm(_ _)m
    そうですよね、、、それからも言葉の端々に発達障害、でも3歳児検診じゃないとわからないもんねって言っててまだ疑ってるのー?と思いました。
    病院の先生にも相談してみます。。

• 6月30日
  • まいまい

まいまい

3歳児検診でなくても、小児科で診て貰えば分かると思います😊
    何かあるたびに子供のせいにするなんて許せないですね!
    信用出来ない先生に預けているのも不安になってしまいますね(^_^;)
    今は競争率も高くてなかなかスムーズに入れませんが、他の園へ転園できるといいですね!😊

• 7月1日
チポメイ

1ヶ月も経ってないのにそんなことを言われると不快ですね。本人も慣れてないので赤ちゃん返りのような行動やストレスからくる行動がみられてもおかしくないですもんね。
顔洗わない、好き嫌い多くて給食食べない、おもちゃを取り上げるが発達障がいならうちも引っかかりますよ(^◇^;)

わたしなら…他の園が空いているなら転園希望出すかなぁと思います。。

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

私がまだ仕事が始まってないので始まって就労証明書提出後に転園する保育園探そうかなと考えてます。
    ちょっと障害に敏感すぎますよね、、(・∀・)

• 6月30日
rymkys

そんなに簡単に発達障害かもなんて言わないでいただきたいですよね!

うちの地域にも2.3人の自宅での保育園あります!

私は毎日お弁当を作るのが嫌で保育園を探すときに候補から外れました💦

読む限りではママを独占したい、赤ちゃん返りなのかな?と思いましたが、育児相談等してくれる小児科はありますか?
心配なら一度相談に行ってみてもいいかもしれませんね!

先生と合わないと感じているなら私なら転園させます😊

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    遅れて申し訳ありません。
    そこはお弁当なくて、給食あるんです。連携の保育園から給食運ばれてくるので、助かってます。私もお弁当があるならちょっと候補から外すかもしれません。
    ずっと認可に入れずそこなら今空きがありますって言われたのでこう言う保育園を知り入れてみました。
    こんなに暴れる子は他の保育園じゃ相手にしてくれないからここでよかったねって言われました。私もまだ他の保育園を見学さえしたことなくて。どうなのかわかりません。
    先生も年配の方二人なのでちょっと他の保育園に見学に行ってからいいとこで転園考えようと思ってます。

• 6月30日
コルン

発達の子が何人かで、補助の加減や先生の数が増えたりする制度があるからですね。
最近それ本当に多いです!!
ちょっと何かやりにくと発達のせいにします。
そこの判断はお母さんがちゃんとしたらいいとおもいますよ!

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

昔とは随分違って私もびっくりです。。
    発達障害も色々あって、、時代はどんどんかわってますね(笑)
    もう少し様子を見て、他の保育園も探しつつ考えてみようと思ってます。

• 6月30日
  • コルン

コルン

ウチも発達はわかってたので、特に発達診断は、どちらでもよかったのですが、クラスに補助の先生がつけれるからってことで、診断もらいにいきましたよ!
    そんな加減もあるみたいですね。

• 6月30日